往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

两颗百武彗星

戴铭珏
  日本的天文爱好者中,发现彗星、小行星的传奇人物有很多。比如浦田武,发现了六百多颗小行星,另一个与他合作的佐藤直人也发现了大量的小行星,他们都是寻找小行星的专业户。

  但是,他们发现的天体都很暗淡,因为看不到也就不被人知道。比较明亮的是彗星,彗星出现也会让发现者名声远扬,百武彗星的发现者百武裕司就是随着百武彗星的出现而广为人知的。

  百武裕司上大学的时候学习的是摄影,这也成为他的职业——他在一家报社从事摄影工作。而天文观测也需要摄影,这就让他的爱好和天文观测联系在一起。让他爱上天文观测的,还有其他原因,在他15岁的时候,也就是1965年,天空中出现了很明亮的池谷-关彗星,这是两个日本人发现的,彗星也以他俩的名字命名,百武裕司受其影响,也爱上了天文观测。

  百武裕司想发现新彗星,常常不睡觉,在凌晨的时候使用几个小时的时间观测星空。1995年圣诞夜,他发现了一颗彗星,这让他信心大增,之后好运又来了,一个月之后,他又发现了另一颗彗星。

  百武裕司在鹿儿岛发现百武彗星的那个月,天气一直不好。当天他期望能在早晨四点的时候好好看看他发现的第一颗彗星,幸运的是,他却在云朵的缝隙中看到了一颗星星拖着尾巴。他几乎不敢相信好运这么快又来了。五点钟的时候,他判断出这就是一颗彗星,因为这个拖着尾巴的星星在恒星的背景下发生了移动。

  他发现的第二颗彗星被编号为C/1996 B2,也就是百武彗星,为了区分他发现的第一颗百武彗星,这颗彗星被称为百武2号彗星——不过,人们提到百武彗星的时候,特指这颗彗星,因为它太出名。

  百武彗星发现的时间是1996年1月30日,当时的亮度只有10等。到了3月25日,彗星过近日点的时候,亮度增加到0等,拖着长长的尾巴,横跨北斗七星,占据了半个天空,引起了全世界的关注。

  不仅如此,这颗彗星还能发出X射线辐射,这是从来没有发现过的,哈勃望远镜还拍摄到百武彗星核心分裂的样子。这些原因,让百武彗星的名声越来越响,百武裕司也因此广为人知。

  星期文库

  天文爱好者之五

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
文艺青年申寿生
韩爱姐瞎守节
环境库兹涅茨曲线
焦 虑
乐 饮
全村的希望
两颗百武彗星
不好看
好了伤疤忘了疼
缺 席
鬼 亲
琥珀湾和鹿角森林
如何正确吵架
广告