往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
蓟州区信访办复查督查科科长马永东

心里有群众 为民解难题

  “信访工作看似难,但心里装着群众就不难。”这是蓟州区信访办复查督查科科长马永东最常说的一句话,也是他一直以来坚持的工作信念。1990年,刚刚大学毕业的马永东参加工作,成为信访工作战线的一员,一干就是29年。

  刚进入信访工作,年轻的马永东每天陪着老同志们接待信访百姓,遇到的都是一些琐事,跟自己当初“要做大事、做好事、做正确的事”的志愿相差很大,但第一次接手的案件,却彻底改变了他对信访工作的看法。当时,城关镇西北隅村村民董某,因为宅基地问题和邻居发生纠纷。马永东立即入村调解,他好说歹说,双方依然争执不下。他赶紧找到县土地局和镇政府的人来帮忙,跟他们一起入户调查,认真研究双方当事人宅基地的使用情况,用相关法规政策耐心劝解,以发生在安徽桐城六尺巷“让墙诗”的典故为蓝本,苦口婆心、细致周到地做双方的思想工作,最终两家被马永东的真诚付出所感染,邻里矛盾圆满化解。

  在信访工作一线耕耘近三十载,马永东始终坚守着忠诚担当的政治品格和真挚朴素的为民情怀,把群众的每一件小事当作家事、大事来办,把百姓的每一桩诉求当成自己义不容辞的责任。多年来,他先后接待上访群众6万多人次,直接处理信访案件5000多起,组织参加各类事件协调会300多次。许多积压多年的信访问题在他手中得到解决,许多久访不息的案件在他的奔走下有效化解。他用一言一行感召着周围的同事,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光,同事们都亲切地称呼他为“大马哥”,信访群众则亲切地称他为“马信访”。

  牢记宗旨,倾情为民解难中,马永东先后获得多项荣誉称号,今年他获得了第九届全国“人民满意公务员”荣誉称号,展现了为民解难、为党分忧的时代风采和公仆本色。

  本报记者  刘波

上一篇    下一篇
 
标题导航
河北区推动数字技术与全产业各领域融合~~~
张国清调研港口规划建设和渤海综合治理攻坚战工作~~~
天大教授扶贫课助学生脱贫~~~
市委统战部举行党外知识分子议政建言座谈会~~~
京津冀三地联合宣讲活动引发极大反响~~~
天津海事部门举办航海宣传活动~~~
6月份全市“气质榜”发布~~~
蓟州区信访办复查督查科科长马永东~~~
本市举行危险化学品事故应急演练~~~
~~~半数涉“暗管偷排”“篡改数据”被移送公安机关
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
促进数字经济快速发展
坚决打赢渤海综合治理攻坚战
扶贫课堂 众人“取经”
优化营商环境 推动高质量发展
聚民心 强信心 三地同心
“中国航海日” 了解航海事
蓟州南开滨海名列前三
心里有群众 为民解难题
1小时10分钟火情处置完毕
8起环境典型案例全市通报
福彩