往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
河北区推动数字技术与全产业各领域融合

促进数字经济快速发展

  本报讯(记者雷风雨)从河北区获悉,该区以实现数字产业化、产业数字化和城区智慧化协同发展为目标,全力推动数字技术与全产业各领域的深入融合,构建产业新生态,加速新旧动能转换,促进数字经济快速发展。

  据介绍,去年以来河北区累计转型、引进和培育电子商务企业39家。今年一季度,新注册单位中信息传输、软件和信息技术服务业等高技术含量企业占比超过50%。建设银行、齐鲁银行等驻区金融机构已实现了对属地小微企业信贷的网上申请、放贷,9家符合条件的企业申报了专项资金项目,“互联网+”模式促进了服务业转型升级。

  下一步,河北区将从四个方面发力,让数字经济成为赋能高质量发展的助推器。一是加快发展数字经济重点产业,将加快构建具有自主知识产权的基础软件产品体系等,全力支持以5G、人工智能及衍生的各类“智能+”产业发展,优先发展智能科技与大数据产业。积极开展科技成果信息增值服务,促进科技成果转化为行业技术标准,支持智能科技成果孵化转化。

  二是培育和引进数字经济企业。引进培育软件和信息服务、工业互联网、云计算、大数据等智能科技企业,智能机器人、智能软硬件、智能传感器等新兴智能终端产品企业。支持培育科技型企业挂牌上市。积极对接“海河工匠”建设工程,推进“千人计划”“千企万人”支持计划,落实人才“绿卡”、人才公寓等政策,为数字经济发展提供人才支撑。

  三是建设全领域数字化智慧城区。推动区域光纤网络全覆盖,加快建设5G基础设施。加快完善“互联网+政务服务”体系,推进智慧医疗,强化信息化建设,完善电子病历、智慧门诊、大数据采集等功能,实现医疗信息实时更新、互认共享,整合丰富区内教育教学资源。

  四是打造优良的数字经济营商环境。推行审批服务“马上办、就近办、网上办、一次办”,加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设,建立健全信用等级评价机制和“红黑名单”制度。

上一篇    下一篇
 
标题导航
河北区推动数字技术与全产业各领域融合~~~
张国清调研港口规划建设和渤海综合治理攻坚战工作~~~
天大教授扶贫课助学生脱贫~~~
市委统战部举行党外知识分子议政建言座谈会~~~
京津冀三地联合宣讲活动引发极大反响~~~
天津海事部门举办航海宣传活动~~~
6月份全市“气质榜”发布~~~
蓟州区信访办复查督查科科长马永东~~~
本市举行危险化学品事故应急演练~~~
~~~半数涉“暗管偷排”“篡改数据”被移送公安机关
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
促进数字经济快速发展
坚决打赢渤海综合治理攻坚战
扶贫课堂 众人“取经”
优化营商环境 推动高质量发展
聚民心 强信心 三地同心
“中国航海日” 了解航海事
蓟州南开滨海名列前三
心里有群众 为民解难题
1小时10分钟火情处置完毕
8起环境典型案例全市通报
福彩