往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

本市退休人员调整养老金 惠及221万人!

■ 总体增幅按照2018年退休人员月基本养老金5.2%左右确定
■ 1至6月份调整增加的养老金随7月份养老金一并补发
  日前,市人力社保局、市财政局下发通知,决定从2019年1月1日起,调整2018年12月31日前退休、退职人员基本养老金。此次调整总体增幅按照2018年退休人员月基本养老金的5.2%左右确定,调整后,全市将有221.2万人受益,月人均增幅5%左右。

  此次养老待遇上调是自2005年以来城镇企业退休人员养老金第15次连续上调,机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员养老金第4次上调,城乡居民养老待遇第8次上调。具体办法为:

  定额调整。对企业退休人员、退职人员,每人每月增加50元;对机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月增加45元。

  挂钩调整。与缴费年限挂钩,企业和机关事业单位退职人员、缴费年限不满15年的退休人员,每人每月增加15元;企业和机关事业单位缴费年限满15年以上的退休人员,在每人每月增加15元的基础上,缴费年限在15年以上的部分,缴费每满1年(不满1年按1年计算),每人每月再增加1.5元。此外,与基本养老金水平挂钩,企业和机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月按照本人2018年末的月基本养老金水平的2%增加养老金。挂钩调整既激励长缴长得,又激励多缴多得。

  高龄调整。截至2018年12月31日,年满70周岁不满75周岁的退休、退职人员,每人每月增加30元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月增加50元;年满80周岁的,每人每月增加70元;此外,对于女年满65周岁不满70周岁的,每人每月增加10元。

  适当倾斜。一是对企业退休军转干部,定额调整、挂钩调整、高龄调整后不足3220元的,补齐到3220元。二是对低收入人员适当照顾,对定额调整、挂钩调整和高龄调整后,养老金仍低于3220元的企业退休人员,缴费年限超过15年的部分,每超过一年,再增加1.2元。调整后的月基本养老金标准最高增加到3220元。

  本次调整增加的养老金自7月起发放,今年1至6月份调整增加的养老金随7月份养老金一并补发。需要注意的是,企业和机关事业单位的离休人员不参与此次调整,将按照国家统一规定另行增加离休费。  本报记者 李杨 黄建高

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市机器人整体产业规模百亿元~~~
~~~■ 总体增幅按照2018年退休人员月基本养老金5.2%左右确定
■ 1至6月份调整增加的养老金随7月份养老金一并补发
市商务局深入开展主题教育~~~
本市轨道交通领域首个PPP项目~~~
汛期传染病疫情风险增大~~~
~~~
今晚谈~~~
本市开展智慧路灯感知共享平台开发和试点应用~~~
和平区探索三联一体化社区养老服务新模式~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
助推机器人产业 带动上下游发展
本市退休人员调整养老金 惠及221万人!
六项措施便民惠民
地铁7、11号线 上午全面开工
做好防护 远离疫情
手机一键预约 垃圾回收上门
乐见中小学生暑期开展垃圾分类实践
智慧路灯有“眼”又有“嘴”
没有围墙的养老院“嵌入”社区里
公益广告