往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

充分发挥党群服务中心功能

李名梁
  坚持以人民为中心是中国共产党的立党之本、成功之道,是共产党人坚守初心、履行使命的根本所在。近年来,为了夯实基层党建工作,更好地服务基层党员和群众,许多街道、社区和村委会纷纷建起了党员群众服务中心。党群服务中心具有重要的政治功能、组织功能和服务功能,是广大党员开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众、凝聚社会力量的重要渠道。

  笔者最近一段时间连续调研走访了几个村、社区的党群服务中心。整体而言,这些党群服务中心人气还不高、利用率偏低,其功能和作用尚未得到最大化的挖潜和发挥。要充分发挥新时代党群服务中心的功能与价值,切实增强基层党员群众的获得感、幸福感和安全感,应着力从以下几个方面做文章:

  其一,突出功能定位。党群服务中心应突出“党建阵地、服务平台、活动中心、党员学校、人才驿站、信息枢纽”的功能,融党群活动、教育培训、形象展示、资源整合、服务群众于一体,着力构建开放式、集约化、共享性的党建工作和服务平台。除了要集中宣传党的理论和路线方针政策,为开展“三会一课”、主题党日、党员教育培训等提供阵地和业务指导,更要坚持问题导向,回应群众期待,以解决党员群众关注的热点、焦点、难点问题为重点,让党员群众愿意走进来、乐意留下来、诚意聚起来。

  其二,强化运行管理。党群服务中心的建设既不能搞“面子”工程,盲目崇尚建筑场地的“高大上”,片面追求装修的“白富美”,也不能一味地迁就和局限于现有条件与不足。一方面,要坚持因地制宜、分类施策,不搞一刀切,注重体现基层特色,着力打造亮点品牌;另一方面,应注重科学合理规划,充分利用现有场地,体现节约高效,突出务实管用。同时更要从软件出发,不断健全体制机制,完善各项管理规章制度,提高人员的服务意识,确保工作规范有序运行。

  其三,开展多样活动。党群服务中心内所有的设施应面向党员和群众免费开放,并合理确定活动时间和活动形式,方便党员参加,吸引群众参与。党群服务中心在彰显“红色功能”,创新“红色服务”,开展“红色活动” 之外,还应积极组织区域内各领域的党组织、各类型的社会组织和群众性团体开展形式多样、内容丰富的其他活动,让组织活动常态化、党员活动经常化、群众活动同步化。同时,应通过多种媒介平台,广泛宣传党群服务中心的各项活动,提高在党员群众中的认知度,努力打造一批特色化品牌化经典活动,充分发挥其典型的示范效应和带动作用。

  (作者系天津市西青区李七庄街办事处副主任(挂职),天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 社会
   第06版:专刊
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
充分发挥党群服务中心功能
过度收集信息 别止于“点名”
“危楼”背后定然有“妖”
“旧规重提”,落实是关键
周锐评
公益广告