往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国自主研制心室辅助装置获突破 两名晚期心衰患者术后健康存活百天

“火箭心”让我们获新生

  本报讯(记者黄建高)由航天泰心科技有限公司工学团队和泰达国际心血管病医院医学团队合作,我国第三代心室辅助装置——磁液悬浮血泵HeartCon(“火箭心”)被成功植入两名晚期心衰患者体内,目前两人均已健康存活100天,标志着我国自主研制的第三代心室辅助装置获得重大突破。

  日前,泰心医院举办一场温馨的“庆祝新生”活动——院方为39岁的李先生和62岁的高阿姨举行心室辅助装置植入百天新生庆祝会。他们都曾患扩张性心肌病,心功能极差,随时可能因心衰而死亡。今年3月,泰心医院院长刘晓程率医疗团队将心室辅助装置磁液悬浮血泵HeartCon植入两名患者体内,术后两名患者的心衰症状迅速得到改善,经过康复训练,不仅生活完全能够自理,李先生每天还能在跑步机上运动40分钟以上。

  刘晓程介绍说,该手术的成功以及术后血泵的正常运转证明,我国心室辅助装置的研发技术和性能已经达到国际同类水平,全套产品(血泵+电控)从设计研发、生产加工到装配测试均在国内进行,有效降低整体费用并拥有国内原创自主知识产权。

  据介绍,HeartCon心室辅助装置产品主体钛合金材质,重180克,无源磁液悬浮,三芯导线供电。去年6月获批进入创新医疗器械特别审批程序,很快将开展一期多中心临床试验。

  图为医护人员与科研人员共同为两位患者庆祝新生。本报记者  曹彤摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津港保税区全国首推最简告知承诺制审批~~~
市国资系统扎实推进主题教育见成效~~~
本市发布通知 明确适用对象补缴责任主体和缴费基数~~~
红桥区精简环节压缩时限 为1.4万户居民集中办理产权证~~~
~~~
今晚谈~~~
本市昨日普遍降雨 市区未见积水报告~~~
我国自主研制心室辅助装置获突破 两名晚期心衰患者术后健康存活百天~~~
京津冀家庭教育大家谈举行 专家阐述大脑发育和家庭养育的关系~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
“一纸承诺”取代“一筐材料”
凝心聚力促党建 真抓实干惠民生
这些退役士兵社保可接续
“面签到拿证,仅用了3天时间”
180个办税事项“最多跑一次”
打造现代都市型农业升级版
雨水今晨说再见
“火箭心”让我们获新生
“三岁看大” 家庭养育您得重视
公益广告