往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

家长言传身教 文明从小做起

  自《天津市文明行为促进条例》实施以来,许多细则条例成为家长教育培养孩子树立文明意识和习惯的“教科书”。

  刘女士是本市一家小学的英语教师,在日常与孩子们接触中,对于如何培养孩子的文明意识有着很多感触,“父母是学生最好的榜样和老师。有的家长这边刚告诉孩子要讲礼貌,转过身自己却脏字连篇,教育孩子爱清洁、讲卫生,自己却随地吐痰、乱扔垃圾。父母的一言一行,会给孩子带来十分深远的影响。”

  昨天傍晚,在海光寺公交车站,市民李女士正带着儿子苗苗准备乘车回家。看到路边有废纸和饮料瓶,6岁的苗苗主动捡起来扔到垃圾箱里。当问起这么小的孩子为什么有这么强的文明意识,李女士告诉记者,“3岁的时候,苗苗有一次将喝完的酸奶盒随手扔在了马路上,我当时立即停了下来,很严肃地告诉他,扔掉的垃圾都要环卫工叔叔和阿姨来清理,如果我们每个人都能少扔一件垃圾,叔叔阿姨就能早一点下班回家陪他们的宝宝。苗苗听完,马上就把酸奶盒捡起来扔到了垃圾箱,从那以后,他再也没随地扔过垃圾。”

  排队时自觉遵守秩序、公共场所不大声喧哗、遇到老弱病残主动让座……想让孩子文明有礼,父母必须以身作则。教育子女,身教更重于言传。

  本报记者  李杨

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:评论
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
弘扬科学家精神 加强作风学风建设
抓学习找问题 抓整改解难题
融资环境优化 科技企业普遍称好
城乡结合部“清脏治乱美颜”
智能环保箱受欢迎
让文明之光照亮津城夜市
这么多养老服务举措 贴身暖心
怀正气大道 为时代书写
家长言传身教 文明从小做起
“家有晚报”征文启动
公益广告