往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

葛墨林教授获颁“杰出贡献奖”

  本报讯(记者孙启明)6月8日,南开大学举行典礼,为今年退休的著名理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所葛墨林教授颁发杰出贡献奖,表彰他为推动我国学术繁荣与科技进步作出的卓著贡献。包括26位中科院院士在内的嘉宾、师生校友二百余人齐聚南开大学省身楼,共同表达对葛墨林院士的感佩与敬意。这也是南开大学首次颁发“杰出贡献奖”。

  葛墨林1938年12月生于北京,1965年兰州大学物理系理论物理研究生毕业,1986年到南开大学数学研究所任教。他曾在美国石溪大学、加州戴维斯大学、犹他大学(盐湖城)以访问教授等名义从事研究与教学。其研究领域主要有广义相对论、规范场论(杨-Mills规范场)、孤子理论、可积非线性模型、杨-Baxter方程等数学物理理论,同时参与军工课题和国家重大仪器试制项目。发表学术论文200余篇,编著书刊9部。2003年被选为中国科学院数理学部院士。曾培养博士二十余人,其中有人已经成为中科院院士、“长江学者”特聘教授。

  回忆起在南开大学30余年的经历,葛墨林院士感慨万千:“感恩南开大学的培养和关怀,我深刻体会到‘允公允能,日新月异’南开精神的深邃。我愿以感恩的情怀将余生继续献给南开、报答南开的厚爱,也希望青年学子们向在座的院士和专家学习,自强奋发,为南开争光。”

  据悉,“杰出贡献奖”由智德基金、文中基金捐资设立,包括“智德杰出贡献奖”和“文中杰出贡献奖”。本次两个奖项各为葛墨林院士颁发奖金50万元,共计100万元。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
让培训和产业需求无缝对接
楹联大赛投稿明截止
各地提交作品超1600副
“点赞新中国 奋进新时代”楹联大赛优秀作品选登(之三)
嗨!尝尝这份俄式大餐
吹拉弹唱,五大道好热闹
“活”下来的共享单车如何再出发?
埋骨何须桑梓地 人生到处有青山
周邓馆获赠珍贵邓颖超照片
雨情就是命令
葛墨林教授获颁“杰出贡献奖”
简讯
福彩