往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

岂能屡印不改

李敬尧
  最近看到北京大学出版社出版的《中国古代文学史》(一),这是一本“全国高等教育自学考试指定教材”,该书2011年9月第1版,2018年6月第14次印刷。书中的很多错误简直让人哭笑不得:

  张冠李戴:在讲到唐代诗人杜牧时,说他的作品有《钱塘湖春行》《山行》《秋夕》等(第289页)。《钱塘湖春行》并不是杜牧的,而是白居易的作品。

  “橘”“桔”不分:“桔”和“橘”本是两个没有关系的字,“桔”并不是“橘”的简化字,字典里只是称“橘俗作桔”。但在这本教材中,多处在该用“橘”的地方用“桔”。“瓜果树木(《瓜赋》《桔赋》《柳赋》《槐赋》……)”(第204页)“桔则园植万株,竹则家封千户”(第219页),其中的“桔”都应是“橘”。

  此外,第184页,把谢灵运的《夜宿石门诗》“鸟鸣识夜栖,木落知风发”中的“鸣”错成“呜”;第178页中,把“刑天舞干戚,猛志固常在”中的“刑”错为“形”。其他的缺字、多字、重复、标点等错误也很多,有的一页就有多处差错。

  有一处地名的注释很能说明问题。“王充(27—100?),字仲任,会稽上虞(今浙江虞县)人。”须知2013年10月上虞这个县级市被撤销,并入绍兴市上虞区。从初版时就把“上虞县”误为“虞县”,这个错误一直延续至今,说明不管印多少次,压根就没有修订过。

  作为国内知名的大学出版社,理应为莘莘学子提供优质的教材,如此错误百出,不是在误人子弟吗?

  出版社保证图书质量,不是空喊口号,不是走过场,是要有实际行动的。的确,“无错不成书”,但这不应成为借口,每一次再版、重印,都是改错的机会。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:保险
   第07版:民生·消费 服务
   第08版:视点
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·读吧
必须要补的课
《中国作家》的创办和停刊
“通家”与“专家”
老舍的“红柿小院”
竹林读书
一真话论语=
死在惊喜里
岂能屡印不改
无韵之《离骚》
书到用时方恨少
广告
公益广告