往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

搭错车

莫小米
  大雨天,公交车站人头雨伞挤挤挨挨,一年级女生和奶奶等来了一辆车,刚开动,小女孩就惊叫起来:“奶奶我们上错车啦。”

  女孩是班干部,当天要提早十五分钟到校,帮老师收作业本。“迟到了怎么办?”急得哭起来。

  “小朋友别哭哦,相信叔叔,肯定给你准时送到。”司机说。这路车的终点站恰好也在学校附近,只是要稍稍多走些路。

  终点站到了,雨像倒下来一样。司机想了想:“先别下,索性我再捎你们一段。”这是辆早高峰车,接下来跑的是其他常规线路,第一站,正好离女孩学校不远。

  这样,女孩不仅没有迟到,还比平时早到了些。

  第二天,女孩书包里多了一包自己最爱吃的海苔蛋卷,期望着与司机叔叔偶遇。一个星期后,终于等来了,车进站,她第一个跳了上去,小心翼翼地从书包里掏出蛋卷:“叔叔,礼物放在书包里一个星期了,有可能都碎了。”

  女孩又说:“叔叔,你是我自己交的第一个朋友哦。”

  中年男子在朋友圈里晒出了他的小朋友送的礼物——碎碎的蛋卷,很多人都知道了他的幸福。

  更加粗心的,是一位母亲,搭错车的后果也更为严重。

  女儿是一年级新生,一早,妈妈就陪着女儿在路边等校车,等了两分钟左右校车就来了。妈妈看着女儿上了车,目送校车离开。

  但随后接到的电话却把她吓坏了。班主任来电:“怎么不见你家孩子来?”

  翻查监控,当天早上陆续有八辆校车停靠此站点,有的校车贴着学校名称,有的啥也没贴,稀里糊涂的妈妈将女儿送上的是一辆无名校车。

  女孩父母与亲朋好友度过了煎熬的一日,报警,调看沿途视频,朋友圈寻人启事转发再转发……

  放学时分,妈妈早早在路边等校车,一连五辆不见女儿身影,妈妈几近崩溃。

  颇具喜感的是,在大人们失魂落魄的这一天,小姑娘并没有受啥罪,下车后,她立即被老师领到了班级里,安排位子坐下。平时就胆子大的女孩,丝毫没发现什么异样,打开书本开心上课了。

  被警察送回来的女孩向妈妈汇报说:“中午在学校吃的鸡腿饭,和小朋友一起上课很开心!”至于警察叔叔是怎样在学校找到她的,又如何护送她回家的,却说不出多少。

  搭错车,有时也会遇到对的人。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
刚刚好
津保公路谈往
黄宗羲定律
搭错车
让我们屏住呼吸
由青铜器说起
食物梗
自己的节奏
拴娃娃
琥珀湾和鹿角森林
与病对话:全科医生手记
广告