往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

津保公路谈往

王勇则
  津保公路是天津与保定之间的干道,区间长度仅“三百多里”。清末以降,朝野普遍认为京津保三城相距甚近,“宜互为声援,乃可有备无患”,但津保交通却难以畅通无阻,可谓旷日持久。

  350年前,也就是康熙八年(1669)前后,津保地位同时陡升。一是长芦巡盐御史、长芦盐运使相继移驻津门,天津“南北要冲、河海总汇”的优势得以彰显。二是直隶巡抚迁至保定(雍正年间升为总督),保定始设省城。三是雍正年间将天津卫改天津州,继升天津府、设天津县。津保两地交往从此进入新阶段。

  第二次鸦片战争爆发后,天津被迫开埠,长芦盐政改归直隶总督兼管,长芦巡盐御史署则被三口通商衙门取代。1870年,裁撤三口通商大臣,改设北洋通商大臣,由直督兼任,并在天津设直督行馆(遗址在大胡同一带)。从此,直隶省出现两个政治中枢和行政中心,即“双省会”。直督每年于春融开冻后驻津,冬令封河后返保,以期“呼应较灵”。天津如遇要事,则不必拘泥“封河回省之制”。这也表明,津保两地交通已日趋发达。除水路外,官道(津保路、津保道、津保车道)的建设维护工程也颇显重要。

  民国初年,津保陆路交通条件有所改善。曹锟督直期间,另辟津保汽车路(津保汽车道、津保长途汽车路),工程浩大。《申报》1920年8月12日披露,津保之间通行汽车亦非一日,但因乡间大车运载过多,道路受损,坑洼不平。官方遂决定,只许载重大车在旧有官道上行驶。此后,直皖、直奉、北伐等战事频仍,津保交通受战争裹挟,畸形发展。1921年开办津保汽车公司,以工代赈,补修展筑。1926年“加宽十尺”,作为辅路。1930年,河北全省长途汽车路管理局又在道路两侧植树。

  不过,这条干线并非津保之间的直线距离,而是途经杨柳青、静海、马厂、大城、吕公堡、任丘、高阳。由于兜了个大圈子,行程多出一倍。

  1935年,受丧权辱国的《塘沽协定》《何梅协定》影响,河北省政府机关无奈由津迁保。保持津保公路的畅通,已成当务之急。河北省政府决定设立津保公路工程处,重筑全线砖基、铺设渣石路面、修缮沿途桥梁。天津市政府工务局原副局长张倬甫被委派为查勘委员,其在计划书中提出的“经由白沟河之新线”,未被采纳。津保公路仍以汽车路旧线为基础,经由静海、大城、文安、雄县、任丘、安新、清苑等县。经过一番抢修,于1936年7月1日宣告工竣通车:“全长四百七十公里,宽阔平坦,交通称便。长途汽车由津驶出,五小时即可抵保。”可见,津保之间能实现当天往返,人们就已经很满足了。

  修建津保铁路岂不更便捷?其实清末就已有动议,李鸿章、袁世凯都曾谋求向国外借款兴筑。民国年间,直隶省当局、北宁铁路局也多有计划,但都因经费不敷而搁置。那个时代积贫积弱,修一条区区“三百多里”的铁路,简直比登天还难。

  如今,津保高速公路、津保城际铁路均已建成通车,一路坦途,风驰电掣。人们对京津保地区“1小时交通圈”也已习以为常。这在当年简直就是神话一般。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
刚刚好
津保公路谈往
黄宗羲定律
搭错车
让我们屏住呼吸
由青铜器说起
食物梗
自己的节奏
拴娃娃
琥珀湾和鹿角森林
与病对话:全科医生手记
广告