往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

与病对话:全科医生手记

胡冰霜 著 北京联合出版公司
  二十、山路颠簸救了他一命

  经过100多公里山路送来的这位肠梗阻病人,肚子非但不鼓胀,甚至有些下凹。检查后发现,他整个肚子摸起来软软的,肠鸣音活跃而流畅,肠梗阻已缓解;血压正常,脉搏平稳稍快,体温也降下来了。大家喜出望外,又面面相觑。随车来的仁寿县医生急急忙忙地解释:“不知怎么搞的,病人上路后就渐渐有尿了,且越来越多;肠鸣音也有了,且越来越活跃,有一阵子不用听诊器都听得见肠鸣声;后来,肚子越来越软、越来越松。总之,越靠近成都,血压、脉搏就越对头。看嘛,这下子全好了,免得挨一刀了。成都就是好地方,病人一来就好了。”

  果然神奇,这究竟是怎么回事呢?我们把病人抬到二楼的外科病房,决定先让他住下来,观察几天再说。“哎呀,实在对不起,路上不好走,让你们等了那么久,半夜三更的,多谢了!”仁寿的医生有些不好意思,忙不迭地道谢,最后跟大家轮番握手,“请大家有空来仁寿哈,我陪你们去黑龙滩水库钓鱼、吃鱼。”

  值班医生定下神来,给我们详细分析了一番。从仁寿到成都这一段山路崎岖不平,又要赶时间,估计病人在车里颠簸得不轻。经历了上下、左右、前后三个方向的震动、摇晃,相当于对腰背和全身做了足够的局部和整体按摩。这些按摩很可能充分改善了腰背的血液循环和神经功能,改善了整个腹腔的生理状况,甚至可能碰巧调整好了某些梗阻肠段的角度、位置,于是肠梗阻就自发地缓解了。

  这种颠簸疗法实质上是一种大尺度的、特殊的按摩。剖腹探查、肠粘连松解术都是万不得已才做的,因为术后可能会造成更严重的肠粘连、肠梗阻,导致恶性循环:越做手术越粘连、越粘连越做手术。而且,这个病人体质差、病情重,很难过得了手术、感染、休克等难关。最后,他仰天长叹:“运气好啊,居然自行缓解了。”

  大家频频点头赞叹,认为他的分析很有道理。我们亲眼见证了神奇的颠簸疗法,世上恐怕很少有病人享受过这等治疗。众人互相打趣:“以后凡有肠梗阻病人,都要先抬上救护车,开到山上颠簸一阵再说……”

  南方少雪,这一夜的细雪给大地铺上了薄薄一层银色。深夜的救护车、金黄色的炭火、一张张惊喜的脸一同定格下来,在记忆中交织成一幅温馨的画面,记录下1976年那个美丽的冬夜。

  时过境迁,如今成都四周建起了高速公路网,条条道路都很平顺。而仁寿早已是个四通八达的闹市,都要修起国际机场了。看来要想实行自然主义的颠簸疗法,还需另辟场地。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
刚刚好
津保公路谈往
黄宗羲定律
搭错车
让我们屏住呼吸
由青铜器说起
食物梗
自己的节奏
拴娃娃
琥珀湾和鹿角森林
与病对话:全科医生手记
广告