往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

琥珀湾和鹿角森林

林梅朵 著 陕西师范大学出版社
  六一儿童节又要到了,还记得我们前两年六一期间为小朋友们连载的童话故事里的一诺公主吗?今天,我们将继续连载第三本“一诺童书”《琥珀湾和鹿角森林》。欢迎家长朋友们继续给孩子读晚报,讲故事。 ——编者

  一、爱哭的妹妹

  “谷雨前后,种瓜点豆”,这是爹爹生前常说的一句话。今年种豌豆的农活却落在七岁的可儿肩上——他的父母都去世了。可儿干着活儿,不禁想起父母带他和妹妹怜儿在地里干活儿的日子。那时怜儿总吵着要摘豌豆花。如今妹妹也能帮忙了。他俩已在学堂里向曹胤轩先生请了假。

  其实,一诺早就想接他俩去宫里住了。但可儿不去,他有点倔,宁可自己吃苦也不愿麻烦别人。当年,番薯国感染瘟疫,一诺的父王,也就是邻国豌豆国的国王赶来救灾,把最后一块绿雪梅花锭让给了这对兄妹,自己不治而亡。可儿对妹妹说:“陛下为了救我们而去世,公主认我们做亲人,我们不该为她着想吗?住到宫殿里,姐姐要照顾我们,还要研究草药、治病救人,多累啊!”怜儿点点头,不说话了。可儿知道妹妹是个话痨,她不说话可不是正常现象。于是指着地里的脚印对她说:“你瞧,有人帮咱们犁过地了,脚印这么大,一定是公主姐姐派哼虎将军来的。妈妈说过‘个子高的人脚就大’。”

  可儿说了这句话,心里“咯噔”一下——妈妈去世时,怜儿哭个没完。桃枝婶子哄她说:你妈妈变成蝴蝶飞走了,你再哭妈妈就飞不回来了。怜儿就不哭了,且从那以后再也不捉蝴蝶了。可此后只要提到妈妈,怜儿还是会哭。现在可儿不小心提到妈妈,怕妹妹又哭起来,他赶紧捂住嘴巴偷看了怜儿一眼。

  奇怪的是,这次妹妹却没有哭,而是拉过哥哥的手放在自己胸口,眼神儿晶亮地说:“妈妈在我心里呢。我把妈妈放进去的。这样,她就永远和我在一起了。” 可儿一把将妹妹搂在怀里。

  可儿虽说一直在妹妹面前充当大人,可他毕竟还是个孩子,心里也藏着小心思。见豌豆已种好了,他就想去宫里找侍卫嗨豹将军。他听说嗨豹将军在海边捡了根不寻常的树枝——像麋鹿的角一样,敲在石头上还能“咚咚”作响。可儿想找嗨豹将军要一个丫杈,做个弹弓!于是对怜儿说:“妹妹,你先回家,我去宫里一趟。”

  “哥,我也去!”

  “你不能去,哥有重要的事呢!”

  怜儿噘着嘴,从怀里掏出一条自己做的手绢,托哥哥带给公主姐姐,一个人回家了。路上,她见一只大蝴蝶忽上忽下地飞着,不由地又想起妈妈。她跟着蝴蝶往前走去,越走越远,直到面前出现了一双阴森森的眼睛……

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
刚刚好
津保公路谈往
黄宗羲定律
搭错车
让我们屏住呼吸
由青铜器说起
食物梗
自己的节奏
拴娃娃
琥珀湾和鹿角森林
与病对话:全科医生手记
广告