往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

澳洲“海鲜饭” 吃出家乡味

  去悉尼旅游,选择住在当地人家。主人是位中年男子,叫皮特。皮特自我介绍说,他是规划师。不过据我观察,他的生活少了点规划,多了些随意和简单。

  皮特的家是三室一厅。卧室用于接待游客,夜幕降临,游客休息后,他独自睡在客厅的沙发上。皮特睡觉随意,吃饭也简单。一杯冰奶,从冰箱里拿出的桶装鲜奶,几勺麦片,一片烤面包,有时抹点果酱或奶酪,再加上一个水果就搞定了。超市里,这些食品种类繁多,而且天天特价。皮特这样吃饭,住在皮特家中的来自法国的大男孩丹尼斯、德国小伙子和英国游客多数时候也这样吃饭。而我偶尔吃一两次还行,长吃就有点受不了,总觉得少了点儿“硬磕”的。

  一天早上,恰好皮特在家,我多煮了一碗面,有肉、有蛋、还有菜。请皮特共享时特别强调,这是用中国烹饪方法煮的一碗面,皮特大快朵颐,赞不绝口。以我的烹饪技术水平,我知道,绝不是面有多好吃,一定是他饿了。

  周末,皮特的一对儿女来到他这里度假,他特别高兴,邀请我们大家共进晚餐,并宣布要亲自下厨做大餐。

  皮特把共进晚餐活动搞得很有情调。一张临时拼起来的长方形桌子,铺上墨绿色的落地桌布,摆上烛台,气氛顿时被烘托出来。星星、烛光,一闪一闪地,仿佛遥相对话。而所谓的大餐——其实只是西班牙海鲜饭而已。我们这些来自世界各国的客人,此时相聚在皮特家中,一边吃饭,一边聊天,其乐融融。有道是“有朋自远方来,不亦乐乎。”皮特的随意、简单倒让我很舒服。

  皮特做的西班牙海鲜饭是用鸡、鱼煲好汤后添加大米,煮熟而成的。其实,这顿饭不是皮特亲力亲为,而是他亲自指导为他打工的法国大男孩丹尼斯做的,这是国际“厨神”合作完成的一道别有风味的美食。而我,一名中国游客,居住在澳大利亚人家中,吃到了澳大利亚人指导法国人做的西班牙海鲜饭,可谓“口福不浅”。西班牙海鲜饭的汤煲得很浓、米煮得很烂。现在回想起来,总觉得这顿西班牙海鲜饭有点像我小时候经常吃的外婆煮的咸稀饭,有家的味道。

  马骊

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
我爱“唱游”锦绣河山
美丽花海让我惊喜
澳洲“海鲜饭” 吃出家乡味
婚恋观正在悄然发生改变