往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变

美丽花海让我惊喜

  坪盘油菜花盛开了!很多乡邻或好友在朋友圈里转发了图片,煞是美丽,很是壮观。

  坪盘村是福建莆田常太镇东圳水库上方的一处村庄,位置较为偏僻;以前,很多村民都外出寻找发展机会,村庄里多是留守老人和孩子。去年春节的时候,我们曾慕名前往坪盘村,但油菜花还未曾盛开,油菜花景区的基础设施也未完善。

  今年4月的一个周末,我们再度去坪盘村。车还未到目的地,就看出村庄已今非昔比了!一排排小车已停到村口了,在村外的公路上,来来往往的汽车仿佛告诉人们:前方有美景!等到了村口,近百个泊车位已满,车子都停到了村外。

  从车窗往外看,一行又一行的游人,不论老的或者少的,都挤在油菜花丛中;或漫步或拿着手机、相机拍个景留个影,大都以油菜花为背景。在村口,我们不仅惊叹于油菜花的美景,更让我们惊讶的是村容之变——一幢一幢的农家小楼拔地而起,整齐而亮堂。

  到了村中,找到了泊车位,我们用新奇的眼光打量着油菜花海:每一陇油菜地边上都有当地人摆的小摊,有卖南瓜油饼的,也有卖儿童小玩具的;人工湖里小小的游船载着一家又一家人,热闹非凡。而当我走近油菜地边的小摊时,更加吃惊:摊位上赫然贴着两张二维码,有微信支付的,也有支付宝支付的;摊子前,一位中年农妇正拿出手机收款,游客用手机向农妇手机扫码支付。

  “要不要尝尝南瓜油饼?这是我们坪盘种的南瓜。”经不住摊贩的推销,我们一行人买了五块油饼。感觉这油饼味道确实不错,入口时的南瓜味很纯正。一块油饼两元钱,我拿出手机在摊子前扫了一下,农妇很惬意地向我们报以微笑。

  坪盘村已然吸收了新时代的养分,微信支付、支付宝支付这些新时代的产品已然在坪盘扎根了,青山绿水的诗意家园梦已在坪盘形成。这真让我没想到!

  从这片油菜花到那片油菜花,我们渐渐融入花海中,禁不住拿起手机给自己摆拍起来,或以水车做背景,或以油菜花做背景,或以一幢幢农家小楼做背景……坪盘给了我们美的感知。“绿水青山就是金山银山”,这就是坪盘村人圆梦的座右铭。

  临走前,我们对坪盘的未来进行了一番设想:明年的坪盘村一定会更漂亮!

  陈君英

----------------------

  《走四方》专刊“走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变”征集活动投稿邮箱:jwbzsf@163.com。

上一篇    下一篇
 
标题导航
走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变~~~
走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变~~~
走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变~~~
走进祖国大好河山 见证70年沧桑巨变~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
我爱“唱游”锦绣河山
美丽花海让我惊喜
澳洲“海鲜饭” 吃出家乡味
婚恋观正在悄然发生改变