往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
武国建把旅游和唱歌两大爱好结合在一起

我爱“唱游”锦绣河山

图1
图2
图3
  武国建爱旅游,退休后终于有了大把时间,他开始跟志同道合的朋友说走就走,风风火火闯九州;武国建爱唱歌,美声唱法,虽然只是业余爱好,但只要他一亮嗓子,胸腔共鸣嗡嗡的,听见的人都喊好。爱旅游、爱唱歌,结合在一起,于是武国建有了自己最独特的旅行范儿:走到哪,唱到哪!

  走到哪 唱到哪

  55岁以前,武国建跟美声唱法没有交集。很偶然的一个机会,同事问他:你声音很好听,为什么不学唱歌?他愣了一下,随即还真有点心动:再有几年就退休了,给自己培养个爱好挺好。就这样,武国建开始拜师学唱歌。天分不错再加勤学苦练,几年下来,还真有成果!由于在各项比赛中表现突出,区文化馆合唱团、市群艺馆合唱团都抢着要他这个男高音。

  一度,武国建的时间被排练、演出占得满满的,虽然很充实,但他有点不满足:说好的旅行呢?如果天天跟唱歌“熬鳔”,那可哪也去不了了。权衡一番,武国建把区合唱团忍痛割爱,这才终于腾出时间旅游。

  出游的方式主要是自驾,选好目的地,四五个朋友一辆车,攒上两三辆车就出发。一次,十几位朋友自驾抵达郭亮村,武国建被“挂壁公路”深深震撼:为了解决出行难,太行山区的百姓硬是用钢钎、铁锤开凿出了挂壁公路,创造了人间奇迹,这种精神太可贵了!

  置身峡谷,武国建眼前又是一亮:这不就是天然的回音壁吗?面对雄伟、庄严的太行山,他不由自主地唱了一首《黄河颂》,“我站在高山之巅……”雄浑的歌声在绝壁中飘荡、回响。武国建一下子找到了在音乐厅演出的感觉,不,比音乐厅的效果还要好!其实,这里不就是大自然的音乐厅吗?

  歌声渐歇,掌声四起——不知什么时候,他身边竟聚集了几十名游客。报道郭亮村的一家省级电视台的工作人员也架起了摄像机,对武国建进行采访。旅途中唱歌收获了粉丝还能上电视,武国建此时的心情就一个字:爽!而此时,他也萌生了一个念头:把唱歌作为自己旅行的特色,走到哪就唱到哪!

  见啥景 唱啥歌

  这几年,武国建去了不少地方,江南游、西南游;去湖北看恩施大峡谷、赴云南观元阳梯田;夏天去长岛,冬天去雪乡……十足的一个老顽童。每次旅游目的地虽然不同,但武国建“走一路 唱一路”的特色始终保留着,不仅如此,随着学会的歌曲越来越多,他还唱出了花样:见山唱山,见水唱水。

  和朋友们去长岛旅游,一行人坐小渔船出海打鱼。看着水天一色的美景,听着不远处的鸥声,武国建心旷神怡,他站在甲板上来了一首《我爱这蓝色的海洋》:我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,我爱海岸耸立的山峰,俯瞰着海面像哨兵一样……此情此景此歌,契合度绝对百分百。

  去雪乡旅游时,看着皑皑白雪覆盖着的大山和森林,武国建顿生豪迈之情,脑海里浮现出《智取威虎山》的画面,于是在零下三十多摄氏度的户外,他又唱起来了:“穿林海跨雪原气冲霄汉……”旁边的游客向他竖起大拇指:“大哥,您唱得真好,而且还是实景演出!”

  在山东微山湖唱《弹起我心爱的土琵琶》,在318国道前往西藏的途中唱《天路》,在塞罕坝唱《草原上升起不落的太阳》……走到哪,唱到哪;见啥景,唱啥歌。武国建的“唱游”开始在朋友圈里小有名气。不过武国建却认为,“唱游”让他收获最大的,是对歌曲的更深层次的理解和领悟。“在东乌珠穆沁旗,唱起《父亲的草原母亲的河》,身临其境地感受到这首歌的意境,那种最纯、最浓的对家乡、对母亲、对草原的爱”。

  武国建说,他不仅要把“唱游”进行到底,而且还打算每次出发前做歌曲攻略,唱描写当地的歌,唱当地的民歌,“让我的‘唱游’更接地气”!麦芒

  图1:在四川毕棚沟景区高歌。

  图2:自拍记录旅途中的歌声。

  图3:在长岛唱一曲《大海啊故乡》。

上一篇    下一篇
 
标题导航
武国建把旅游和唱歌两大爱好结合在一起~~~
武国建把旅游和唱歌两大爱好结合在一起~~~
武国建把旅游和唱歌两大爱好结合在一起~~~
武国建把旅游和唱歌两大爱好结合在一起~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
我爱“唱游”锦绣河山
美丽花海让我惊喜
澳洲“海鲜饭” 吃出家乡味
婚恋观正在悄然发生改变