往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

水果到底贵了多少?

  据新华社南京5月19日电(记者潘晔)近日,水果价格上涨话题引发热议,“好荔害”“苹果价格创十年新高”等现象被网民频频吐槽。从年初追求“车厘子自由”到“香椿自由”,再到追求更多品种的“水果自由”,网民们纷纷调侃:初夏的味道,只有钱包知道。

  “涨是涨了一点,但没有那么夸张。”作为华东地区最大的农副产品交易市场,众彩物流相关负责人介绍,今年水果价格有所上涨,但在正常的价格波动范围内。比如白糖罂荔枝去年8斤装一箱80至90元,今年120元一箱,同比上涨30%。但目前荔枝处在上市初期,等到端午节前后大量上市,价格会有所下跌。

  来自国家统计局的数据显示,今年4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,创近半年新高。其中,由于去年秋季北方水果歉收导致今年存量不足,鲜果价格上涨11.9%,拉动CPI约0.2个百分点。

  “从国产水果看,猕猴桃、苹果、荔枝等热带水果都涨价了,平均涨幅在20%左右。”盒马鲜生相关人士分析指出,涨价的原因主要受天气影响。今年全国大范围遭遇异常天气,如四川、海南、江浙沪一带等,导致减产严重。像苹果这种日常消费的大品,去年底也开始大面积减产,导致今年库存较少,价格上浮。

  众彩物流相关负责人表示,农产品通常会有大小年,今年减产第二年一般会丰收。好比今年荔枝和苹果较贵,香蕉、火龙果价格却相对平稳,甚至有些下跌。

  此外,随着近年来水果消费结构发生变化,“精品水果”进入寻常百姓家,品质和档次的提升也在一定程度上推动了价格上行。

  “水果也好,粮食也好,都属于农副产品,价格周期性波动是正常规律。”苏州大学商学院教授沈健说,影响价格的主要因素是供求关系,量少时价格上升,量多时价格下降。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
“沉睡”的无障碍设施,该“醒”了
水果到底贵了多少?
将建100平方公里自动驾驶示范区
新一批国家级旅游度假区出炉
“科学”号科考船将探查最深海沟
涉嫌违纪违法刘士余主动投案
革命英烈 一心向党
美国终将自食恶果
美侵犯朝主权强占朝鲜货船
预警:海湾局势危及航空安全
旅游巴士被炸 14名游客受伤
印度大选投票结束
拜登启动竞选活动