往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

值得思考的品牌“溢价”

翟维鹭
  就在几天前,一家国际知名品牌在本市发售一款“联名限量”版的运动鞋,吸引了众多“粉丝”通宵排队,而且这样的连夜抢购,已经不是第一次了。前不久,一家国际连锁品牌咖啡店的创意周边产品,同样“遭遇”顾客的热情追捧,以至于在网上一度被炒到上千元。这样的消费是否理性值得商榷,但换一个角度来看,这些“洋品牌”为何拥有如此之大的吸引力以及产品“溢价”能力,确实值得思考。

  事实上,在体育用品、文创产品以及其它诸多领域,国内不乏十分出色的本土品牌,但是能在新品发售或促销时引起如此“疯狂”追捧的,并不多见。笔者认为,这些现象背后其实是有一些共性的东西存在的。比如这些国际知名品牌多年来在设计理念、潮流引领、偶像塑造等方面的积淀,就是收获众多拥趸的重要原因。

  看到一些“洋品牌”在市场上的风光一时,作为本土品牌来讲,其实并不一定要多么迅速地“跟进”同类的商品或者推出什么类似的活动。应该静下心来真正研究市场及消费者需求,扬长避短,挖掘潜能,发挥创造力,增强核心竞争力,再加上天时地利人和的因素,那么赢得消费者更持久稳固的青睐想必就没有那么难了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
讲好“我和我的祖国”故事
打造智能新经济
创造智能新生活
“混”出动力 “改”出活力
科学好好玩
海博馆海洋天文厅
月底前与公众见面
文明理念浸润人心
打造智慧气象示范区
值得思考的品牌“溢价”
35℃!就在本周