往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“电影世家”

张绍祖
津沽电影往事之四
  笔者与石羽先生是“忘年交”,2005年7月3日,我再次拜访了时年91岁高龄的石羽先生,谈到了他的“电影世家”。

  表演艺术家石羽是“电影世家”的第一代,原名孙坚白,天津人,1914年10月22日生。他为什么叫石羽,这里面还有一个故事:1946年春,他读一首古诗,诗曰:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”

  他取其危急关头,一往直前,认定目标,奋力拼搏,以至于羽箭射入坚石之意,将“孙坚白”之名易为“石羽”。

  石羽从小非常喜欢看文明戏、电影,在文昌宫小学读书。九岁登台,在《县太爷》中扮演一个小衙役。1930年,在铃铛阁中学肄业。1935年在“市师”读书时,先后参加戏剧研究会和孤松剧团,演出《一片爱国心》等剧,并在国内第一次演出曹禺名剧《雷雨》时饰鲁贵。不久,他观看了南开新剧团万家宝(曹禺)演出的《财狂》,万先生表演艺术的魅力,激起他强烈的创作欲望,他下定决心一辈子演戏。1936年考入南京创办不久的国立戏剧学校,专攻表演。

  石羽一生除了演出大量话剧外,还参加拍摄了不少电影。1939年秋,他在重庆加入中国电影制片厂,拍摄《中国青年》《火的洗礼》《东亚之光》等影片。1947年在上海加入清华影片公司,参加拍摄了《小城之春》《天堂春梦》《夜店》《艳阳天》《大团圆》《群魔》《天国春秋》《怒吼吧,中国》《八千里路云和月》等影片。1949年上海解放后,石羽赴京参加全国第一次文代会,同年底加入北京中国青年艺术剧院行列,曾任该院副院长、中国戏剧家协会理事、全国政协委员。

  “电影世家”的第一代还有石羽的老伴、小姨子,她们在学校念书时,就是有些名气的业余演员。石羽的内弟是导演《龙须沟》的冼群,内弟媳是话剧演员路曦。

  “电影世家”的第二代是石羽长子石冼,初次上银幕是七岁,参演的第一部影片是《三人行》,后来是北影厂的副导演。石羽的女儿初次登台是在四岁。幼子石小满初次上银幕是五岁。二十世纪60年代,他在《革命家庭》《南海潮》《小铃铛》里,演得多活啊。后来参军复员在外贸部门工作,有时还在拍电影。石羽的儿媳秦志钰也是北影的导演。

  “电影世家”的第三代是石羽的小孙子石晨,上银幕时刚刚八个月,后来在儿童片《天堂回信》中饰主角。看来真是一代更比一代强啊!我们从石羽的“电影世家”看到了中国电影的光辉未来。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
查日乾的发迹史
“李嗣□”是谁
寇梦碧的趣事妙语
福煦何时成路名
喜彩莲提携花月仙
解除“海禁”后津沽的繁荣
最早的警察制度
“电影世家”
磨豆腐
广告
公益广告