往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

最早的警察制度

章 程
  袁世凯接任直隶总督之时正值“庚子事变”之后,八国联军迫使清政府签订了不平等条约。条约规定,天津城20里之内不允许中国军队驻防。这条规定迫使中国人向现代化迈进了一步。

  袁世凯“不得已”在天津卫率先实行警察制度。他先将3000名“巡防营”士兵改为警察,并设立巡警南局和巡警北局;巡警北局的地址在大经路贾家口,主要负责金刚桥以北中国地的治安。

  袁世凯于光绪28年(1902年)在河北堤头村建立了天津警务学堂,由天津巡警总监赵秉君负总责。由日本警官三浦喜川做总教习;特聘英国、德国警官当教习。

  天津警务学堂起初的学期为一至两年,它为中国培养了第一批现代化、正规化的警察,开启了中国社会迈向国际化的第一步。天津的警察制度逐步完善——派出机构、分片管理、建立户籍、日夜巡防……还建立了水上警察、马队警察、暗访便衣、拘留所、消防队、军乐队。

  当年天津治安在全国首屈一指。清政府看到了警察制度的先进之处,于1905年成立了巡警部,其人才都出自天津。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
查日乾的发迹史
“李嗣□”是谁
寇梦碧的趣事妙语
福煦何时成路名
喜彩莲提携花月仙
解除“海禁”后津沽的繁荣
最早的警察制度
“电影世家”
磨豆腐
广告
公益广告