往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

喜彩莲提携花月仙

刘万江
  评剧名家花月仙,自六岁起在天津随老艺人赵月楼学戏,十一岁闯荡江湖,做底层演员。有段时期,戏班接来大名鼎鼎的喜彩莲,花月仙给她配戏。喜彩莲没有角儿的架子,待人宽厚,对花月仙很是照顾。

  有一次唱《武则天》,喜彩莲演武则天,花月仙演唐高宗,武则天见驾,喜彩莲低头含羞跪在地上,慢慢抬头,那双妩媚含情的大眼睛一看花月仙,就把花月仙盯得慌了神儿,本来唐高宗台词应该是“观见妃子龙眉凤眼”,结果花月仙脱口而出:“观见妃子两眉两眼”,引起观众哄堂大笑。下了台,花月仙万分紧张,喜彩莲却只是笑笑:“你真行,怎么想出这么句词儿来!”事情就这样过去了。

  那时,花月仙虽然年幼,却已挑起生活重担,要养活七口之家,且养母对她极为苛刻,非打即骂。同样出身贫寒的喜彩莲心疼花月仙,处处保护她。有一次演《纺棉花》,花月仙发烧,迷迷糊糊,把词唱错了。养母怕花月仙被辞退导致全家没饭吃,等她一下台就狠狠抽了她几个耳光。喜彩莲一把推开花月仙养母,面露愠色:“月仙还是个孩子,发着烧,她愿意出错?”接着,她又安慰花月仙:“一会儿上台大胆唱,出错我给你兜着!”惊魂未定的花月仙流下感激的泪水。

  1936年冬,在滦县,爱才的喜彩莲见花月仙艺术逐渐成熟,有意把她推上主演的位置,让花月仙唱主角,她给配戏。唱《花为媒》,花月仙演张五可,喜彩莲配演阮妈;唱《对金瓶》,花月仙演蔡文琴,喜彩莲配演妈妈;花月仙唱京剧《珠帘寨》,喜彩莲配演二皇娘。在喜彩莲的提携下,花月仙声名鹊起,开始挑班儿主演,成为炙手可热的名角儿。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
查日乾的发迹史
“李嗣□”是谁
寇梦碧的趣事妙语
福煦何时成路名
喜彩莲提携花月仙
解除“海禁”后津沽的繁荣
最早的警察制度
“电影世家”
磨豆腐
广告
公益广告