往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“李嗣□”是谁

律神湖
求际斋(石松亭) 秦明生刻
  南开大学出版社2015年版《张伯苓全集》第3卷《著述·言论(三)》第257页,收录《大公报》1948年9月4日所载《公祭卢木斋先生启事》:“沔阳卢木斋先生,于上月十日逝世,享年九十有三。宗仁等以先生著述既多,尤于提倡新学、创办实业、热心公益、培植人才、桃李满天下为世人所共钦。闻先生溘然长逝,自必同深敬悼。兹定于本年九月五日下午四时,在北平西单旧刑部街二十号木斋图书馆举行公祭。凡先生生前各界好友,敬希参加为盼。发起人:傅作义、刘瑶章、许惠东、李宗仁、张伯苓、梅贻琦、翁文灏、李嗣□、郑道儒、胡适、杜建时、姬奠川谨启。”落款时间为9月1日。

  教育家、藏书家、刻书家卢木斋于1948年8月10日晚7时在北平寓所病逝,8月12日上午入殓。9月5日,京津冀各界如期举行公祭后,其灵柩被暂葬于本宅花园。9月17日,天津木斋学校又举行追悼会。哲嗣卢开瑗等遂将木斋图书馆藏书(包括古籍23425册,1868部)及房屋200余间捐赠给清华大学。

  《公祭卢木斋先生启事》发起人中的“李嗣□”,引起笔者注意。此人是谁?检《大公报·天津版》可知,1948年9月2日至4日,均于第1版刊登《公祭卢木斋先生启事》。其中,9月2日载为“李嗣聪”,9月3日、4日则载为“李嗣璁”。

  经详加比对相关文献可知,李嗣璁之名不误。李嗣璁 (1898—1972),字荫翘,号式真,山东庆云人。1923年毕业于北京大学,先任教于山西,后相继在国民党山西省、河北省党部任职,还与张伯苓等一同当选监察委员。抗战胜利后至新中国成立前,任河北平津热察绥区物资清查团团长、平津冀军纪吏治督察团团长等职。其查办的“海军特派员刘乃沂上校隐匿敌伪物资案”和“天津警备副司令卢济清少将等诈财案”,大快人心,“平津军政风气为之丕变”。

  在文献记载中,李嗣璁之名与“李嗣聪”杂糅情形多有。检1929年《申报》《大公报》可知,“李嗣璁”“李嗣聪”分别多次见诸报端。再检迄今出版的报刊、书籍可知,李嗣璁之名经常被载为“李嗣聪”。“李嗣聪”不仅出现在消息题目上,甚至被人物辞典列为词条。这对研究其生平事迹造成困扰是显而易见的。

  李嗣璁是书法家。笔者得见其多幅书法作品,均未发现以“李嗣聪”为落款和钤印的情况。李嗣璁应该不认可“李嗣聪”这个写法。

  “璁”与“聪”(繁体字为“聰”),音同字不同。《说文·玉部》载:“璁,石之似玉者。”可见,二者在字义上并不相通。

  经以上考索,可得出结论:《张伯苓全集》中出现的“李嗣□”,即指李嗣璁。而“李嗣聪”之于李嗣璁,应属长期存在的误载误植问题。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
查日乾的发迹史
“李嗣□”是谁
寇梦碧的趣事妙语
福煦何时成路名
喜彩莲提携花月仙
解除“海禁”后津沽的繁荣
最早的警察制度
“电影世家”
磨豆腐
广告
公益广告