往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

许建业:从容就义气如虹

许建业像(资料照片)。 新华社发
  许建业,原名许明德,1920年出生于邻水县一个普通农民家庭,1935年考入邻水县立中学。1937年全民族抗战爆发,他积极投身抗日救亡运动。

  1938年,许建业加入中国共产党,并担任中共邻水县特别支部委员会组织委员、书记。1938年底,他被调到重庆,以天府煤矿白庙子绞车站管理员的公开职业为掩护,从事工人运动。在这段日子里,许建业把微薄的工资大部分用于救济贫苦工人,很快和工人们建立了深厚友情。他教工人识字、学算术、唱歌,并逐步开展革命思想启蒙,宣传抗日救国真理,进而培养工人骨干,发展党组织。他多次机智果敢地领导工人进行罢工斗争,反抗资本家残酷压榨、克扣虐待工人。

  皖南事变后,许建业到重庆大溪河小学任教师,从事党的秘密工作。后考进重庆和成银行任会计,在中共川东特委工运委员的领导下做海员工人的工作。1943年夏,在中共巴县中心县委的直接领导下,先后以朝天门粮食仓库和沙湾仓库会计身份为掩护,从事工人运动。

  1945年,根据组织安排,许建业到贵州遵义了解情况,开展工作。不久奉命返回重庆,在渝工轮渡公司任会计,继续从事工人运动。1947年5月,负责中共重庆市委工运工作。1947年10月,中共川东临时工作委员会成立,任重庆市委委员,分管工人运动。

  1948年4月,因叛徒出卖,许建业在重庆磁器街一茶馆接头时被捕,先后被关押在白公馆和渣滓洞监狱,经受了敌人种种酷刑和劝降,始终坚强不屈。7月21日,他被押赴重庆浮图关刑场,在刑车上,许建业身戴刑具,昂首挺胸,沿途不停地高唱《国际歌》,高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,慷慨就义,年仅28岁。

  新华社记者  吴晓颖

  (据新华社成都5月4日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:致青春·小作文
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
政务服务效能展现天津速度
用青春放飞梦想 用奋斗致敬祖国
怀爱国之情 谱青春之歌
美丽天津 引八方客
创新思路 服务居民
许建业:从容就义气如虹
国内首艘高度智能化LNG船舶抵津
京津冀协同发展的“排头兵”
福彩