往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

雄安亦有“问津书院”

彭秀良
  今年6月底,我应邀参加了天津市问津书院成立5周年庆典活动。我对历史上的问津书院稍有了解,知道它是天津盐商查为义献地、长芦盐运使卢见曾捐资建造的,始建于清乾隆十六年(1751年),次年落成。我还知道,湖北历史上也有一座问津书院,而且较天津历史上的问津书院要早得多,可是我在这里要说的并不是湖北的问津书院。

  在河北省安新县安州镇(现属雄安新区,民国以前安州是独立的县级行政建置),清代也有一座问津书院,是由清代名宦陈德正主持的,陈德正是有名的安州“陈氏三进士”之中的老三。“陈氏三进士”是指陈德荣、陈德华和陈德正三兄弟,他们分别于清康熙五十年(1711年)、雍正二年(1724年)、雍正八年(1730)考中进士,成为安州教育史上的一段佳话。

  陈德正怎么会回到家乡教书呢?这里面还有一段隐情。陈德正至陕西按察使后,遇到了一个棘手的案子,并由此而受到朝廷的追究。事情的经过是这样的:乾隆八年(1743年),陕西蒲城县发生王勃之女被勒死一案,审理案件是按察使分内之事,责任攸关。经审理,陈德正认为这是一桩奸杀案,而当时的陕西巡抚塞楞额偏信初审者同州知州之言,认定是一般的盗案,认为所谓奸杀是陈德正酷刑逼供而成的冤案。塞楞额具折上奏朝廷,参劾陈德正滥用刑罚。

  面对塞楞额的参劾,陈德正也准备上奏皇帝,为自己申辩。当时,他的次兄陈德华在朝廷任兵部尚书,陈德正把写好的密折寄给陈德华,请他斟酌是否上递。陈德华认为弟弟已经受到参劾,只能等朝廷处理,就把密折退了回去。此事后为朝廷所知,皇帝大为震怒,说他们兄弟相互勾结,欺君罔上,陈德华受到降职处分。陈德正被革职,发往军台效力赎罪。六年之后,陈德正才被释放回籍。

  陈德正回乡后,就一直在问津书院教书,因为他的学问好,招收的学生也就很多。清朝道光年间编纂的《安州志》记载着陈德正的生平事迹,提到在家乡问津书院教书的事情,最新一版的《安新县志》也引述了这种说法。可是,由于我孤陋寡闻的缘故,一直没有查寻到有关安州问津书院之缘由的任何信息,这不能不说是一个很大的遗憾。或许历史上没有安州问津书院存在过?我们暂且存疑,望有识者钩沉索引,解决这一悬案。但如果陈德正真是在清乾隆十四年(1749年)回到家乡并执教于问津书院的话,那么安州的问津书院可能还要早于天津的问津书院。

  若此为真,“京津冀”文化圈中,有两座书院都以“问津”为名,这本身就是很有趣的文化现象。谨此小识,献于方家,希望有关同道共同考证研究,让大家看到一个有关“问津”的文化大观园。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:旅游
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·消费 服务
   第08版:走四方·调查
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
雄安亦有“问津书院”
一卷津门闺秀诗
“书剑丹心”郑炳勋
曹禺感谢张彭春
碰一鼻子灰
文庙犹存西箭道
《英美烟公司月报》在天津
小二楼
关注“津味” 读懂天津
广告
广告