往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以组织振兴引领推进乡村振兴

张雅光
  国务院总理李克强在今年政府工作报告中提出,2019年政府工作任务要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。

  推进乡村振兴,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强农村基层党组织建设。笔者认为,必须做好三方面工作,以组织振兴引领推进乡村全面振兴。

  第一,建好“桥头堡”。乡村要致富,关键在支部。组织振兴是乡村振兴的“牛鼻子”,是乡村全面振兴的根本保证。深入实施乡村振兴战略,必须抓实建强农村基层党支部,着重配好配齐配强村“两委”班子,真正建强农村基层党支部和村民委员会,推行村“两委”班子成员交叉任职,注重提高村委会成员和村民代表中党员的比例,使农村“两委”班子成为乡村全面振兴的“活力因子”,既要当好乡村全面振兴的“带头人”,也要当好乡村全面振兴的“服务员”,充分发挥“两委”班子在乡村全面振兴中的支撑引领作用,不断增强农村基层党组织的凝聚力和向心力。

  第二,选好“领头雁”。乡村好不好,关键在领导。深入实施乡村振兴战略,必须选好农村基层党支部书记,全面推行村党支部书记通过法定程序担任村委会主任,夯实党在农村的执政根基。培养选拔出“敢创敢试、勇于担当”的党支部书记,选好“领头雁”,配强“当家人”,是农村各项事业发展的关键所在。加强村党支部书记的教育培训,提高村支书的理论素养和政策执行力,提升干事创业的能力。建立健全科学的考核奖惩机制,对村党支部书记的群众基础、决策水平、学习能力和任务指标的完成情况进行量化考核评价,组织党员干部、群众代表定期对村支书进行民主测评,考评结果与村支书的绩效奖励直接挂钩,作为村支书奖罚及任免职的重要依据。

  第三,育好“排头兵”。乡村要振兴,党员要先行。优化农村党员队伍结构,加大从青年农民、退伍军人、农村外出务工人员和致富能人中发展党员的力度,增强农村基层党组织活力;建立党员身份制度,让党员佩戴党徽、党员家门挂牌,增强党员的荣誉感;把“党员联系群众”制度压实做好,通过听民声、察民意、解民忧不断拉近与群众的距离;设立党员模范岗,把全体党员的思想、学习、行动集中到乡村振兴、村务监督管理等方面去,充分发挥党员在乡村振兴中的先锋模范作用。

  (作者为天津农学院马克思主义学院教授,本文系天津市社科界千名学者服务基层专点调研项目成果)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:评论
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·津沽
以组织振兴引领推进乡村振兴
警惕“咪蒙式”网文换个“马甲”登场
期待政务服务“好差评”落地
中小学作文教学方式,该改改了
周锐评
广告