往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

桃花源里人家

陈学文 郭一丹
  上学时便知陶渊明所写的安宁和乐的桃花源,其中一说,桃花源原型便是古时徽州黟县的西递。如今的西递,仿佛被时光所遗忘,古朴宁静,保留了几百年前的样子。

  西递素有“桃花源里人家”“中国明清民居博物馆”等美称。村落位于黄山脚下,四面环山。村落抱溪而建,双溪环绕,途中一条溪流自半途岔开,引一条溪水入村中。村内呈船形布局,拥有九十九条由青石铺就的曲折深巷。行走在古老巷道中,两侧是高高的院墙,宛如置身古老的历史迷宫。

  村庄的历史可追溯至宋朝。它是依靠血缘纽带而形成的村落,为胡氏宗族聚居之地。传说胡氏宗族的始祖其实姓李,为唐昭宗之子,因兵变被交由手下抚养,故而改李姓为胡姓。村庄虽经历了动荡的历史,但村落布局和大量古建筑保存完好。

  尚未入村,村头的三座青石牌坊便映入眼帘——高大峥嵘、精雕细琢,具有典型的徽派石雕风格,向外来人昭示着一个宗族的显赫历史。古人多重宗族和血缘,村中为了祭祀先祖所设的祠堂和为村人集会所设的公共建筑比比皆是。

  村中古宅沿溪而建。大夫第是西递保存完好的明清民居之一。其高大门楼临街而立,砖雕罩门上刻有“大夫第”三字,为清朝大夫胡文煦故居。民居为四合院结构,二层楼高,门前两侧为倒座(四合院跟正房相对的房屋),院内设有天井,正对入口为前厅,前厅左侧借助临街便利设有二层绣楼。

  大夫第为典型的皖南建筑风格,高墙深院,白墙黑瓦,高大的马头墙雕饰精美,几乎高过屋顶,是以中部天井为核心的内向四合院。临街而建的二层绣楼,飞檐挂角,悬空出挑,为主人观景之处。绣楼三面临空,设有牌匾,正面书有“桃花源里人家”,侧面牌匾上书“山市”二字,取“山花若市”一词,隐喻主人大隐隐于市之心态。整座住宅虽面积不大,但布局精巧,装饰天然质朴,具有淡雅古朴的美感。

  白墙黑瓦,流水人家。西递古民居在讲述着一个个古老而又鲜灵的故事。

  星期文库

  古宅院之美之七

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
七岁的那个夜晚
冒 险
不过是一碗毒鸡汤
网络爆文的背后
那 时
画里有话(90)
干得不错
恐辅症
桃花源里人家
江湖摔跤人
显微镜下的大明
天生非此
启 事
广告