往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

干得不错

鞠志杰
  老王是某局的收发员,在这个岗位上已干了五六年。

  从前年中秋节时,老王多了一项分外的工作,那就是替别人看管礼品。不知咋搞的,总是有外单位的人来送礼,其中十有八九是给局长的,他们把东西放在收发室,然后满脸堆笑地说局长下班来取。老王不敢拒绝,只好应下。到下班时,果然司机会来帮局长拿走。

  后来,老王明白了这其中的奥妙,现在上面管得严,都不敢明目张胆地送礼了,结果,收发室成了中转站。老王心里很不平衡,于是今天开箱拿走两个苹果,明天拿走三枚鸭蛋……在年根底下,他顺手拿了不少礼品,拿完又将箱子封好,从未被发现。

  腊月二十八那天,老王打开一箱橙子,里面竟有一张银行卡!他狠了狠心,把那张卡拿了出来,然后悄悄到自动取款机试了几次,比如六个1、六个6、六个8,都没成功。老王心说,我拿着卡,局长拿着密码,迟早他得主动来找我。

  老王其实挺恨局长的。想当年,自己也是坐办公室的,就因为有一些经济问题,才被调到收发室的。这回,自己终于抓住了局长的小辫儿。

  春节后不久,局长果然找老王谈话了。局长皮笑肉不笑地夸他干一行爱一行,在不平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,总之,“干得不错”。在说“干得不错”时,特意加重了语气。然后话锋一转,说老王年事已高,根据政策可以提前退休,问老王愿不愿意回家享清福。

  老王说:“您既然说我干得不错,那我还想再干下去呢!”在说“干得不错”时,他也特意加重了语气。

  局长没再说话。

  老王默默回到收发室,心想,用不了多久,自己就会被调回科室。

  可是,好长时间老王也没有听到这信儿。而且,再也没人往收发室放东西给局长了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
七岁的那个夜晚
冒 险
不过是一碗毒鸡汤
网络爆文的背后
那 时
画里有话(90)
干得不错
恐辅症
桃花源里人家
江湖摔跤人
显微镜下的大明
天生非此
启 事
广告