往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

网络爆文的背后

王 景
  爆文《一个出身寒门的状元之死》被指造假,在网上引起相当大的负面影响,最终咪蒙团队做出公开道歉。

  以往,媒体人大都有这样的共识:第一手资料最珍贵,真实是新闻第一要素。然而,求真需要付出比较高的成本,比如写具有深度的系列报道,记者或许得辛苦调查几个月,有时还会冒生命危险。但是很多新媒体(尤其是自媒体)不愿如此“高投入、低产出”,于是走捷径者众多,有的洗别人的稿,有的直接抄袭,有的胡编乱造……有一点却是那些新媒体最上心的——文章标题必须吸睛。咪蒙曾介绍过其团队的爆文制作经验,其中重要一条:1篇文章取近100个标题,从中选优。她认为第一眼呈现决定内容生死。

  标题比内容重要,网络爆文哗众取宠便不稀奇了。就像一家食品公司认为包装比味道、营养价值更重要,做出来的会是什么货色?如今的所谓爆文,大都是揣摩“目标”读者心理的迎合之作,新闻良知、价值判断、舆论导向,在商业利益面前荡然无存。

  如何让更有价值的文章被更多人看到,如何让那些毒鸡汤、低俗文章被淘汰,如何扭转“劣币驱逐良币”的局面?在“流量就是一切”的新媒体生态环境下,这是非常艰难的,需要有良知的媒体人共同努力。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
七岁的那个夜晚
冒 险
不过是一碗毒鸡汤
网络爆文的背后
那 时
画里有话(90)
干得不错
恐辅症
桃花源里人家
江湖摔跤人
显微镜下的大明
天生非此
启 事
广告