往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不过是一碗毒鸡汤

黄 鹤
  前不久,朋友圈被《一个出身寒门的状元之死》刷屏,此文出自“咪蒙系”微信公众号“才华有限青年”。文章大意是一位正直的寒门状元,刻苦学习,努力工作,不参与舞弊,不做假账,最后生活却逼得他焦头烂额,二十多岁就死了,账号上只留下可怜的一点点钱。

  文章赚取了不少人的眼泪。作者似乎在歌颂寒门状元身上的正能量,然而其内核,无非就是要表达一个市井之中流传很广的“道理”——好人不长寿,祸害活千年。有着丰富自媒体运营经验的咪蒙团队自然知道,作为虚构作品,此文毫无卖点,而作为“非虚构作品”对于读者的情绪煽动力就不一样了。但那些编造的内容,最终还是露出破绽,一时间,引来众网友对其“造假骗眼泪赚钱”的批评。其实,即便没有造假,此文也谈不上有什么价值。

  让年轻人放弃梦想,接受现实中某些丑恶的东西,这种风格在咪蒙作品中随处可见。比如《职场不相信眼泪,要哭回家哭》写道:“有一些新人把职场当学校,总等着有人来教自己,帮自己划重点。老大,公司是发钱的,学校是要收费的好吗。”此文将老板颐指气使,老员工打压、欺负新员工,都视为理所当然。先进的职场文化真如此吗?毒鸡汤炮制者,常常是在揣着明白装糊涂,他们那些自己都未必相信的“奇谈怪论”,无非是想赚得点击量而已。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
七岁的那个夜晚
冒 险
不过是一碗毒鸡汤
网络爆文的背后
那 时
画里有话(90)
干得不错
恐辅症
桃花源里人家
江湖摔跤人
显微镜下的大明
天生非此
启 事
广告