往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

天生非此

[英] 奥利弗·詹姆斯著 贾萱 魏宁译 江西人民出版社
  二十一、无情的负面性格特征

  尽管这本书的大部分内容都在关注父母对子女的投射所产生的负面影响,但其实对于我们来说,父母对我们授予身份是极其重要的。

  在接受儿童临床心理学培训时,被分配给我的第一位患者令我终生难忘。这个12岁的女孩,从幼年起就在育儿机构长大。她从来没有面部表情。在治疗过程中,她也从没对任何事表现出任何热情。毫无疑问,部分原因是我年轻没经验,或许她认为我只是一群瞎掺和的心理专家中新来的一个,因此没有任何想参与的意思。但从她的话中,我能清楚地看出她一直都在受忽视,没有一个成年人对她的出现表现出过兴趣,也从不对她的成就表现出喜悦,不论成就大小。这种情况从她出生起就有了。只有在这种敏感程度下,婴儿才能够感受到“这是我的嘴在喝奶,是我自己的肚子在从饥饿到饱腹”。但这位患者从没有类似的经历。对于儿童而言,关爱就如同维生素。没有了爱,婴儿甚至可能会死去。从存在主义的层面来讲,这位患者实际上已经死了。

  从婴儿期到童年早期和中期,我们需要父母对我们的选择和行为表现出满意,但不仅如此,我们还需要他们对我们抱有期望。无论我们多么抗拒或是适应或是接受他们,如果不是父母的期望让我们知道自己应该成为什么样的人,我们就会茫然不知所措。

  事情可能就是如此简单,但在通常情况下,父母的形象也会投射到你身上,这通常基于他们自己的经历。或许父母中的一个在祖父母的家中也扮演相同角色,这也会影响到你。例如作为最小的孩子,你会受到忽视:父母忙于开车送哥哥姐姐参加数学辅导班、芭蕾舞课及足球训练,因此5岁前你就不得不当个小尾巴,永远跟在他们身后,精神上完全被忽略。同时,另一个原因可能是,父母已经用尽属于自己的,可以加在孩子身上的特征。或许他们渴望一个学业出色的孩子,而年龄最大的孩子已经抢占了这一定位。在大家族中,你是第4或第5个孩子的话,父母就没有剩余特征能给你了。

  研究出生顺序、性别、同胞竞争、偏爱、污名化是如何在你这个特定例子中产生影响的,你会得到非常有价值的结果。你可以从亲属那里获得一些信息,通过拼凑这些故事,便能从固有的模式中脱离出来。

  我们需要牢记的是,现在发生的很多事可能都是受上代生活事件影响的。一个令人震惊的领悟是:负面性格特征(懒惰、坏脾气、工作狂)是从上代那里传下来的,就如同皇位继承一样无情。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
七岁的那个夜晚
冒 险
不过是一碗毒鸡汤
网络爆文的背后
那 时
画里有话(90)
干得不错
恐辅症
桃花源里人家
江湖摔跤人
显微镜下的大明
天生非此
启 事
广告