往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给更年期的她多些关爱

李志平 绘
  “三八妇女节”即将到来,每年一到此时,女性朋友都会得到来自社会的更多关注。而在我们身边,有这样一群女人,尤其需要大家的理解与关爱,她们就是正在经历更年期的女人。本期《家春秋》专刊就邀请李淑惠女士讲述她自己的更年期遭遇。从51岁到53岁,李淑惠的身心经历着前所未有的变化,在最初的恐慌、焦虑之后,她开始积极自我调试、坦然面对,最终平稳度过更年期,迈向生命中的第二春!

  从手指发麻到全身疼痛

  我被更年期“砸中”了

  女人往往敏感于年龄、胖瘦、美丑……但这些都是处在青春、健康的状态下才会纠结的事情。一旦你已经无暇顾及这些的时候,恐怕就意味着,青春和健康都和你挥手告别了。

  50岁,我刚从工作岗位上退下来,“病”就找上门了。

  有天早上醒来,我右手的两根手指有点麻,由于平时自己身体还不错,我根本没当回事,像往常一样,认为这些小疼小痛过两天就会消失。然而疼痛不仅没有消失,还在两星期后愈演愈烈——麻木蔓延到了第三根指头。手指不但麻,而且胀、疼。实在受不了的时候,我去了医院。做CT,做核磁,做肌电图……身体似乎有些问题,但又都不会导致如此的难受。

  三个月过去了,我的右手已经全部麻了。开始的时候,手还有劲,能拧干衣服。后来则胀到攥不紧拳头,而且干、湿摸不出来。到后来,连冷、热也没了知觉。炒菜时看到摸铲子的手指上落下焦印,才突然意识到手被烫伤了。

  我病急乱投医,按摩、针灸、中药、西药一起上,却没有什么作用。人乱了方寸,心态也顷刻失衡,经常心里一着急热血就往上涌,冒出一脑门子汗来。没心情打扮自己,也不再有涵养,有气就冲孩子喊,有怨就朝老公发。直到有一天老公在忍无可忍的情况下冲我喊:你“更年期”呀!我这才猛地想到,这大概就是传说中的“更年期”砸到了自己。

  终于,我的左手也开始麻了,随之而来的是脚肿,在某一天,全身的关节突然都疼了起来。疼痛,是如此的清晰可辨,甚至连脚趾的小关节都充满了“存在感”。夜里翻不了身,每次用脚蹬被子,都能听到脚趾关节咔咔地响。

  我每天都去看病,明知道收效甚微,却还坚持着:看病已经不是目的,只是因为那是我唯一愿意忍痛去做的事情。

  恐慌过后不妨坦然面对

  走过更年期有“捷径”

  原来干什么都利利索索、风风火火的我,此时只能慢吞吞地挪动身体,做点力所能及的小事。这时可真是让灵魂等身体了。

  夜里,在疼痛中睡去,又在疼痛中醒来,而这疼与痛的间隔往往只有十几分钟。慢慢地扭动身体,本不想搅扰熟睡的老公,却感到他在背后轻轻地给我垫上了一个枕头。我感动之余来了句:“你真是雪中送炭啊!”逗得老公直笑:“你还是疼得轻啊!”

  被学摄影的女儿拉着去当模特,几天后照片洗出来,我竟被自己的形象“惊艳”了——自从犯更年期,我瘦了十几斤,身形也变得娇小,而且瘦弱的身体里还多了一种坚强的气质。女儿说:“妈妈,我真佩服你,你好强大!”其实我也恐慌过。我认识的一位大姐更年期有七八年了,每天跟家里人吵闹,结果孩子走了,老公也跟她散了;还听说过一位同事的妻子,由于更年期时间太长,最终得了抑郁症,从高层跳下去结束了生命……这样的结局是谁也不愿意见到的。犯更年期的这些日子,我疼过、怕过、怀疑过,但最终还是坚强地挺了过来。

  经历了许多天的疼痛,我已经学会和疼痛和平共处了。一天,拿钥匙开门的时候,我惊奇地发现钥匙在手里是凉的,而且钥匙的齿痕手指也可以清晰地感觉到。当时我流下了惊喜的眼泪——那是双手经历了三年“胀”“麻”“疼”时光后的反转。

  更年期是大多数女人都要经历的。我用三年的时间走过更年期,才发现它并不可怕。当你挺直身板,坦然面对生理、心理的变化,你会发现,更年期会更快更容易地过去,对,这就是走过更年期的“捷径”。

  听说60岁是女人第二青春期的开始,更年期“痛”过之后,我相信了这句话。   李淑惠

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
给更年期的她多些关爱
不必谈“更”色变
晚一步的幸福更好
我欠父亲一双毡窝
广告