往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

帮孩子找回“自我”

  儿子每晚做作业、复习功课要到11点,学习成绩却“顺流直下”。我琢磨着,是不是压力太大?平心而论,我一没让儿子学乐器,二没让他学奥数,只要求他学好文化课,这不过分。可是儿子郁郁寡欢,我忙于工作,常忽略他的情绪。

  一个周末,我领儿子到儿童公园玩,儿子攀上一个高高的铁架,双腿打着颤,走过约五六米长的通道,通道尽头是一根直插地面的钢管,需四肢环抱钢管,方可由高处滑到地面上来。这是一种锻炼胆量的游戏。可任凭我如何鼓励,儿子就是不敢迈向钢管滑下来,以至泪水涟涟……记得儿子5岁时,他也上过这个铁架,当时他也害怕,却因后面有小朋友的催促,一发狠,勇敢地抱牢钢管,顺利滑下。如今儿子已上三年级,却和以前判若两人!

  儿子也曾天马行空,他自幼好动,自律性差,因此常被呵斥,甚至“武力镇压”。上学后,虽然学习成绩一度名列前茅,但他总到处惹祸,受到老师的责罚,同学的冷遇,被列入“不讨人喜欢的孩子”。渐渐地,儿子学“乖”了,却乖成一个怯懦而不快乐的孩子。

  儿子从钢管处后退,打原路回到地面。我俩盘坐在公园草地上,一时间都陷入了沉默。远处有两个男孩正在摔跤,儿子眼中亮起一个光点。我心头也一亮,说:“童童,我教你擒拿好不?”儿子乐了,连连说好。

  “好,现在咱爷俩练练!”我故意输给了儿子,儿子哈哈大笑出来。我借机激将,“好小子,打得过我却怕一根钢管!”“谁怕了呀,你看着!”儿子已经兴起,利索地爬上铁架,滋溜,他滑下来了……

  “儿子,打败别人不难,战胜自己才不容易。今天你不但打败了爸爸,也战胜了你自己。你真行!”此后,我经常带儿子登山、长跑或者野外烧烤。不经意间,他找回了原本的快乐,学习起来效率也高了。

  许永礼

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
你是否活成更好的自己
“吃不饱”的大学生活
青春的秘密
不愿分享玩具,孩子有错吗?
画画能让孩子的学习更好吗?
帮孩子找回“自我”