往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
宝宝启蒙绘画(八)

画画能让孩子的学习更好吗?

关注《今晚报》副刊专刊部的“小天真”公众号,我们将做您身边的艺术启蒙专家。
  不少宝爸宝妈都会问我一个很实际的问题,就是画画对于孩子的学习到底有什么样的帮助呢?画画除了可以发展孩子的想象力,还可以帮助孩子发泄情感。

  西方艺术发展到现在已经不再是描摹客观世界了,更多的是表达主观情感。这与中国画的“外师造化,中得心源”颇有相似。对于小朋友来说,画画更是表达自己的情绪。有些宝宝在画画的时候,会变得异常安静;有些孩子在画完画的时候,会很“兴奋”,可以滔滔不绝地讲他的“作品”。这就是画画对于小朋友情绪的帮助。

  根据美国学者研究显示,绘画确实可以帮助小朋友和成人改善心情。尤其是在有负面情绪的时候,画画后,可以很大程度上消解负面情绪。那负面情绪改善了有什么用?科学研究显示,情绪好的小朋友在学校的学习表现就会更好,比如学习成绩、态度、上课专心程度等。

  此外,爱画画的小朋友对于笔的掌控能力会更好,手的操作能力更强、更灵活。手灵活,对于写字必然会有所帮助。画画还可以培养观察能力,这点毋庸置疑。比如画一只公鸡,它有几只眼睛?几条腿?它有什么特点?它的眼睛是怎么长的?爪子又是什么样子的?画的时候就会面临这些实际问题,所以当孩子看到鸡,需要再多看几眼,把鸡的特点记下来。观察力和记忆力就自然提高了。

  画画还可以提高解决问题的能力。孩子在画画的时候,必然会面对各种问题需要解决——用什么颜色?把太阳画在哪里?背景要画什么东西?解决这些问题,就是无形中在提高孩子解决问题的能力。宝爸宝妈们在看到孩子们画画的时候,也可以针对画问一些问题,看看孩子们是如何解答的。

  姜啸然

上一篇    下一篇
 
标题导航
宝宝启蒙绘画(八)~~~
宝宝启蒙绘画(八)~~~
宝宝启蒙绘画(八)~~~
宝宝启蒙绘画(八)~~~
宝宝启蒙绘画(八)~~~
宝宝启蒙绘画(八)~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
你是否活成更好的自己
“吃不饱”的大学生活
青春的秘密
不愿分享玩具,孩子有错吗?
画画能让孩子的学习更好吗?
帮孩子找回“自我”