往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨

你是否活成更好的自己

朱炯骁 绘
  “十年对比挑战”这个话题最近由国外火到了国内,持续多天登上微博热搜榜。具体的参与方式是在社交平台上晒出一组对比照,其中一张2009年的,一张2019年的。十年的对比勾起了网友满满的回忆和感慨。除了外形上的明显变化,我们最大的变化其实藏在了更深的地方,我们与梦想的距离也悄然改变了……现在的你,是不是活成了十年前自己期待的样子?

  从懵懂女孩到坚强女性

  看到这个话题的时候,思雨感慨万千。“从18岁到25岁我有一段特殊的经历,那就是出国留学。这段岁月使我改头换面,从懵懂的少女成长为自由且独立的女性。”

  读高中时,家长就和思雨商量出国留学的事,当时她开心极了,觉得留学是一件很有面子的事,这让她在班里很受欢迎,青春期的虚荣心在暗地里得到了很大的满足。

  高中毕业后,当思雨收拾好行囊踏上留学之旅,面对真正的告别时,那一刻复杂的心情成了她这辈子最难忘的一段经历。那是2012年,她始终无法忘记父母在机场挥别的泪水。在到达美国的第一天晚上,她食不下咽,整夜未眠,对父母的强烈思念和扑面而来的陌生感使她陷入了深深的焦虑。

  留学的确是让一个孩子迅速成长的方式,对思雨而言,舒适圈已经不复存在。一开始,慢热的性子使她在热情开朗的外国人面前格格不入,常常形单影只。有一次出去采购迷路,直到夜里才回到公寓,途中还遇到几个开车经过的白人青少年对她吹口哨、竖中指,她害怕极了。这些经历在思雨的留学生活中只能算是九牛一毛。慢慢地,她尝试主动融入周围的同学圈,从能偶尔在他们的交谈中插上几句话,到后来和他们打成一片,思雨逐渐自信起来。

  在这样的环境中,受到美国思想和文化的熏陶,思雨的脸上逐渐出现了爽朗而发自内心的“美国式笑容”。能认识自己、挖掘自己的潜能是她这几年来最大的收获。看着自己的十年对比照,她十分感恩这段留学经历让她成为更好的自己。

  从追星少女到贤惠人妻

  说起十年前的模样,必定要直面年少的肤浅和幼稚。陈稳是从初一开始追星的,那时候韩剧大火,她和同学们课余的谈论话题,都围绕着热播的韩剧和富有魅力的男星。真正成为一名粉丝是在陈稳初三时,伴随着升学和父母没日没夜争吵的双重压力,她患上了抑郁症。这时她无意间得知某韩国男星跟自己一样也患了抑郁症,于是她开始挖掘这位男星的种种经历,给自己的内心带来慰藉。

  就这样,陈稳一发不可收拾,她沉浸在关于偶像的网络讯息中,并疯狂地买专辑和海报支持偶像,常偷家长的钱来消费,仿佛这样就能逃避乱糟糟的现实生活。

  高二时,父母离婚,陈稳的学习成绩也一落千丈,落入人生低谷,她的眼中再也不见少女的光彩。幸运的是时间会治愈一切,班主任的开导使她振作起来,重新面对生活,陈稳高考也考得不错。

  大学毕业后,陈稳和大学同学步入了婚姻的殿堂,也很快有了孩子。从看到自己孩子的第一眼起,她就发誓一定要让宝宝拥有最温馨的家庭。“也许每个人都有年少时的冲撞与叛逆,但是时间终会抚平一切,终有一天我们会用平静的目光来回顾自己的十年、二十年……”陈稳不再追星,如今看到炙手可热的“00后”小鲜肉往往会一笑置之,继续操持来之不易的家庭,家成了她最大的成就。

  十年时光,足以完成岁月对我们的雕刻,我们渐渐理解就业的艰辛,直面世间的种种险恶,明白为人父母的责任。我们从装深沉到找初心,从思想简单到审时度势……无论是否喜欢现在的自己,只要积极面对生活,未来就是神秘而充满希望的。

  从打工仔到餐饮老板

  对很多人来说,十年足够让一个梦想结出果实。十年前,何峰还是一名稚嫩的大学毕业生,血气方刚,踌躇满志。幼年家境贫寒的他,最大的愿望就是让全家都吃上肉。于是梦想的萌芽在他的心底产生了:开一家属于自己的餐饮公司,而且要做大做强,不再受贫穷的苦。但是家里死活不同意,觉得他缺乏经验,盲目创业肯定要赔钱。父亲劝说他先体验工作的艰辛,再说创业,否则一切免谈。于是脱离了家庭的庇护后,他开始了自己的打工生涯。

  那时候何峰吃两个包子就可以挺一天。在花光最后一顿饭钱之前,他终于“逮”到了一个在餐厅工作的机会。他早上清理卫生、上客时做传菜员、下班做洗碗工……勤奋的他几乎参与了一个餐厅运营的全部环节,对细节更是精益求精。很快,他出色的表现引起了店长的注意,他因此从要求严格的店长那里学习到了更多的餐饮企业运作之道,小到摆餐巾的角度,大到盈利的技巧。

  现在何峰回想起来,那位店长的指引使他更加明确了自己的目标和实现条件,从那时起自己的未来不再是一片模糊了。后来,何峰一边兼职好几份工作,一边逐渐加深对餐饮运营的认识,积累丰富的经验,终于在2014年注册开办了属于自己的湘菜馆。

  何峰凭借自己的勤勉,才四五年的时间,湘菜馆就已经开了近十家分店。目前他正在计划开第一家国外分店,实现更大的梦想,创造更大的价值。从怀揣梦想的小伙子成长为一名睿智稳重的中年人,唯一不变的是他质朴而坚定的内心。

  赵萌

上一篇    下一篇
 
标题导航
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
“十年对比挑战”勾起满满回忆和感慨~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:致青春·好孩子
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
你是否活成更好的自己
“吃不饱”的大学生活
青春的秘密
不愿分享玩具,孩子有错吗?
画画能让孩子的学习更好吗?
帮孩子找回“自我”