往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

西江苗寨

陈学文 刘怡廷
  清晨的西江,烟云弥漫,群山环抱,溪涧潺潺。登高而望,千户苗寨依山而建,犹如天上楼阁,幽静祥和。

  苗族是一个崇尚“万物皆有灵”、与自然相依相存的民族。西江千户苗寨位于黔东南雷山县东北部,是我国目前最大的苗族聚居村寨。苗寨的主干道顺应山势盘曲而上,支路沿等高线水平延展,最大化保护地形地貌。苗寨建筑依山势而建,沿坡面拾级而上,层叠排列,连绵起伏,实现了自然美与人工美的巧妙结合,自有一股真意(如图)。

  苗寨建筑以穿斗式歇山顶结构的吊脚楼为主,竖向空间为三段式分区,吊脚楼一层为牲畜饲养层,二层为苗民生活起居之处,三层为粮食贮藏层。二层设有堂屋、卧室、火塘、厨房、茅厕等,其中堂屋为中心,是会客聚餐、节日活动区域,厅前外廊有长条靠背木凳“美人靠”——曲形木条栏杆凸于檐外,可坐可倚,供会客或乘凉用;也是苗民做手工活儿、凭栏观山望景之处。

  其建筑造型简单质朴,体量轻盈,运用几何形体的组合提供稳定结构,飞檐翘角,典雅灵秀,挺拔健劲。吊脚楼底层架空,木质立面,虚实相间,轻盈和谐,对比强烈。每栋吊脚楼都采用榫卯结构,不用一钉一铆,却做到柱柱相连,枋枋相接,梁梁相扣,使其巍然屹于斜坡陡坎之上,展现了苗民建筑工匠杰出的建造水准。建筑材料大量使用当地的木、石、竹、土等自然资源,与环境融为一体,富有地方特色。除此之外,木材具有韧性,遇到地震灾害时结构部件之间能有效传递地震荷载。在建筑装饰上,成排的雕花柱头联成一体,缓冲了楼层相接的生硬,使吊脚楼显得更加活泼轻盈。雕花通常选择“金瓜”“灯笼”“莲花”等具有喜庆、圣洁寓意的素材,线条流畅,妙趣横生。

  夕阳西下,华灯初上,品尝着苗家长桌盛宴,悠扬的芦笛声伴着悦耳的原生态和声,盛装的苗族少女舞动着优雅的身姿,以歌传情,以舞抒怀,仿佛天天都是节日,令人陶醉。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告