往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

豆面香

杨 栋
  好多年没有吃到豆面了,在饭店里,顶多能吃个三合面,是白面、玉米面和豆面三种面合成的面,这种面,最多的时候是做擦圪斗,配上炒山药丝,也是别有风味的,但怎么也找不到在老家吃的那种味道了。

  豆面饭是家常饭,陶渊明的“种豆南山下”已成了名句,宋代李石也写诗咏过:“芋魁豆饭吾儒事,不若归来谷口耕”。宋代马廷鸾则有诗曰:“豆饭芋羹才足欲,水边林下即心安。”可见吃豆面饭也是有历史的了。“豆饭芋羹”也是古代诗人们的所爱了。

  在老家,豆面也是农家的主食,我们那儿最常见的面食,就是豆面、莜面、玉米面。莜面很少,旧时过节才会吃。家常饭都是玉米面和豆面。

  苏轼有一首词写道:“麻叶层层苘叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语络丝娘。垂白杖藜抬醉眼,捋青捣麨软饥肠。问言豆叶几时黄。”表达了诗人盼望豆子早日成熟丰收的心情,可见苏学士也喜欢豆制品了。

  绿豆是熬米汤用的,黄豆是做豆腐用的,红豆很少,是吃八宝粥用的。只有扁小豆和蚕豆产量多,能够做豆面。其实豆面营养价值很高,做面食的时候,要加一点玉米面,不然豆面太粘,是不好做的。村里媳妇们用豆面做糨糊,裱褙鞋帮子,鞋底子。这种布鞋穿上一年都不会坏。能和牛皮鞋比美了。

  豆面很珍贵,好几天才能吃一顿,但豆面有豆腥味,小孩子是不喜欢吃的。

  为了让它好吃一点,母亲炒菜时,会用韭菜野小蒜去炒,这样炒出来的菜,味道很香很浓,会压制了豆腥味。豆面的梢子菜一般都是炒山药丝,炒的脆脆的。再加上一点自制的调料,常用的是醋柳膏,就是一种用沙棘熬成的膏,挑上一筷子,如加了红酱,味道野酸。色香兼有,是会叫人大开胃口的。葱花韭菜烹米汤,萝卜山药拌南瓜,薄如蝉翼白如纱,豆面面条最清香,一碗香喷喷的豆面和饭,那是一种民间的美食了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告