往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

另一种“坑爹”

高国春
  坑爹,通常是指某些名人的孩子胡作,无意间害了自己父亲。由此,联想到今年春晚的小品《演戏给你看》中的村主任。他安排专人给检查组“演戏”为自己唱赞歌——实际上,他拿低保、危房改造款要挟村民,且操纵选举。但他面对来暗访的官员时,反复声称自己是“农民的儿子”。小品虽是文艺创作,却揭示了现实中并不鲜见的典型问题。

  人们不禁要问:你还知道自己是农民的儿子呀?你不给困难户办低保时怎么没想到农民是你爹呢?你卡危房改造款时怎么没想到农民是你爹呢?你在村里欺上瞒下的时候怎么没想到农民是你爹呢?你口口声声说自己是“农民的儿子”,却这样做,那是实实在在的“坑爹”。

  一些干部平时工作不走心,却一门心思放在应付上级检查上。少数基层干部在选举中动歪脑筋,对群众威逼利诱“招式”用尽。有的基层干部贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等行为依然存在。现实中,某些基层干部搞形式主义、数字脱贫、虚假脱贫的现象,仍屡禁不止。正如小品中所质问的那样:都像你这样弄虚作假,老百姓能过上好日子吗?

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告