往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

烟头换油值得推广

绿化树
  据报道,西安市胡家庙街道办可用一斤烟头兑换一升食用油。无独有偶,安徽省阜阳市颍东区为调动环卫工积极性,也推出回收烟头措施,环卫工可用一斤烟头换取30元奖金。

  消息一出,网友的风凉话就来了,说这是在变相鼓励吸烟。我倒觉得从环境卫生角度考虑,因为有了奖励措施,环卫工就有了捡烟头的积极性。这样一来,昔日烟头泛滥的地方只能越来越干净,城市环境会好一些。烟民还是那些烟民,总不至于为了得到一升食用油而疯狂吸烟吧。因此,大可不必担心所谓的“烟头经济”,会刺激烟头数量增加。

  还有人说,用回收烟头治标不治本,短期内表面上环境是干净了,但从根本上并没解决问题:公共场所全面禁烟才是治本之道。烟头回收作为一种维护环境的辅助措施,与禁烟并不矛盾,治标并不影响治本。在没有真正实现全面禁烟的现实中,做“退而求其次”的烟头回收,以经济杠杆微微撬动一下环境问题,还是可行的。笔者认为,从维护环境角度看,烟头有奖回收这个“奇招”可以有。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告