往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

天生非此

[英] 奥利弗·詹姆斯著 贾萱 魏宁译
  江西人民出版社

  二十、偏爱

  35岁的美国女性帕梅拉,是家中4个女儿中最小的一个。幼年时期,姐妹4人都受到了母亲乔治娜不同程度的虐待,她们的母亲脆弱、抑郁又难相处。

  帕梅拉患上了轻度抑郁症,她的问题我们还有办法克服,但3位姐姐的状况要严重得多——她们都患有严重的精神疾病。帕梅拉躲过了这些严重干扰和精神紊乱,因为她是父亲最宠爱的孩子。

  从帕梅拉5岁起,父亲每次在书房处理工作,就会鼓励她在书房玩洋娃娃。父亲会拥抱帕梅拉,送她礼物,鼓励她努力学习,称呼她为自己的“小公主”。父亲在很大程度上把她当成了精神支撑,就像帕梅拉是自己生命的延伸一般。随着帕梅拉渐渐长大,父亲却发现自己很难接受女儿需要独立这一事实。对帕梅拉交往过的所有男朋友,父亲都表示不满意,只要女儿要做的事会影响父亲的注意力,父亲就绝不会同意。

  这种偏爱也激发了母亲极大的嫉妒。帕梅拉在8岁那年,无意中听到母亲质问父亲他们之间的关系,还大喊:“你为什么不干脆娶了那个该死的女孩呢?”帕梅拉对此感到无能为力:父亲的偏爱不是自己的错。

  帕梅拉的轻度抑郁症在很大程度上是这种窘境和无力感造成的,她对父母的痛苦感到极大的同情和共鸣。我们最终发现,帕梅拉的母亲显示出了创伤后应激障碍的全部症状。母亲在小时候受过严重虐待。因此,她一直处于恐惧当中,并不断地重演过去的创伤经历。在某个时刻,她会毫无理由地大发脾气,变得十分吓人,尽管她从来没有动手打过女儿。但这种亲密恐怖主义让家中所有人都陷入了一种长久的焦虑状态。在治疗过程中,她明白是创伤后应激障碍造成母亲难相处的个性,随即就感到释然了。

  父亲对她的这种偏爱的主要后遗症就是,尽管已经年老,父亲仍将她当作精神支柱。通过我们的治疗,她试着对父亲的要求设定界限,还决定和现在的男友结婚。对于这个决定,父亲强烈反对,他坚持认为女儿的男友只是为了钱才和她结婚。最终,她意识到自己必须和父亲断绝所有联系。

  讽刺的是,她之所以能够如此,正是因为她是最受宠的孩子。这给了她足够的自信脱离自己的父亲。她再也不受无力感的困扰,轻度抑郁症很快就消除了。实际上,在治疗过程中,我们发现帕梅拉和父亲从没有真正地亲密过。父亲只关注自我,他只是在女儿有用的时候利用她。她完全无法想起父亲有任何同情或安慰她的情况,一次都没有。当她感到脆弱或需要他人的时候,父亲不会有任何表示。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告