往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

郭 论

郭德纲 著
  湖南文艺出版社

  三十五、喜欢玩“COSPLAY”的皇帝

  明朝还有个皇帝,值得说一下——明武宗正德皇帝朱厚照,我当年写过一部电视剧《正德皇帝下江南》。正德宠爱的太监叫刘瑾。刘瑾有意思,他有个核心集团,被称为八虎——一看这名,就跟黑社会似的。刘瑾的最大特点是他能把皇上哄得很开心。他在宫里按照街上的样子,建了很多店铺,太监扮老板,做买卖,皇上扮一大富商,弄了一帮人跟着玩儿,后来又在宫里盖妓院,好些宫女扮成妓女,皇上挨家挨户去听曲喝酒,下人们也跟着胡来。正德皇帝喜欢玩角色扮演,搁现在就叫“COSPLAY”。

  皇上觉得很开心,但文武群臣觉得不像话,所以很多大臣都来向皇上提意见。因为这件事儿,正德皇上打死了不少大臣。后来他又建了个“豹房”,蓄养好多异族美女。武宗可以说是将玩乐发挥到了极致,当然最后武宗有点儿过分,他到这儿去到那去玩儿,发生了好多民间故事,“游龙戏凤”说的就是他出宫去,瞧姑娘好看就跟人睡觉。皇上做这种事情,就叫游龙戏凤,要是普通人的话,早就游街示众了。后来,他有一次钓鱼,没留神掉进了水里,就冻病了,打那儿起身体越来越不好,没几个月就死了。

  接下来,我们再说说明世宗嘉靖帝朱厚熜。嘉靖皇帝其实还可以,他在位期间,对内宽以治民,整顿朝纲,减轻赋役,对外抗击倭寇,重振国政,形成了嘉靖中兴的局面。但嘉靖皇帝到后期,开始喜欢道教,还拿这个控制文武群臣,结果活到60岁。

  嘉靖帝可以说很聪明,但也是明朝皇帝里比较任性的,性格挺倔。他爱书法,文辞修养还不错,但也很敏感。后来清人写明史,就说了他好些不好的话,说他二十多年“避居西苑,练道修玄”,意思是他二十多年不上朝,一天到晚地念经修道。但我们得承认,不管怎么说,他一直牢牢地控制着整个明朝的政治、财经、军事和民生大权。

  嘉靖一共在位四十六年,就干了两件事儿:一个是怎么能长寿,活得长远;一个是怎么能多跟女人睡觉。你想他在位的后二十七年,只跟文武群臣见了四次面,平均七年出席一次早朝。他宠信大贪官严嵩,严嵩不用说了,什么戏里都是一丑角。但是他的字写得好,您有空儿来北京玩,可以看看北京六必居咸菜铺那块匾,那就是他写的。

  这些皇上,我都没见过,所言无非是记问之学。皇上的心思咱们也别瞎猜,我也不太懂。但我知道这么四句话,我觉得挺有道理:“铁甲将军夜渡关,朝臣待漏五更寒。山寺日高僧未起,算来名利不如闲。” (完)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
遗 产
五石散与补脑汁
新版《皇帝的新装》
烟头换油值得推广
另一种“坑爹”
细软跑
豆面香
凄 凉
西江苗寨
●如梦令
江湖摔跤人
郭 论
天生非此
国画
广告