往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“五讲四美”树文明新风

  在纪念新中国成立70周年之际,我特别难忘的是改革开放后开展的“五讲四美”精神文明建设活动。

  上世纪70年代末,我是天津四中的政教主任,1978年9月至1980年底,我们在全校开展了“五美”教育活动,即语言美、行为美、心灵美、仪表美、环境美。

  当时,社会上鲜有关于美的资料,我跑了大小十余家图书馆搜集素材,还与音乐工作者探讨音乐之美。同学们一听学校要讲“美”了,格外认真。我告诉同学们,美不是奇特、怪诞,美有自然美、艺术美、社会生活美。少男少女自有青春美,应追求好学、整洁、朴素的美。同学们听着大量事例,格外入神,明白了许多美的道理,悄然改变着自己的形象。此外,同学们主动粉刷装饰教室,争当“最美教室”。我们请业余歌唱家讲中国民歌的魄力,边讲边唱,从东北唱到西南,同学们弄清了怎么欣赏辨别音乐之美。美,成了全校师生最热门的讨论话题。

  1981年1月12日,《天津日报》在头版头条加评论报道了这项活动。《人民日报》、《中国青年报》迅即转载。1月中旬,教育部一位司长和团中央学校部领导分别带队到学校调研、采访,都说这个活动太及时了!

  1981年2月25日,团中央、全国学联、全国总工会、全国妇联等9单位倡导开展五讲(讲文明、讲道德、讲礼貌、讲秩序、讲卫生)四美(语言美、行为美、心灵美、环境美)活动。中宣部、教育部等部委立即支持。广大群众热烈响应,“五讲四美”活动在全国掀起高潮,声势如春潮滚滚。后来团中央的同志告诉我们,活动吸纳了你们的经验,让我们倍感振奋。          

  丘萍

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
京津冀戏曲 本是一家亲
期待重现“潞水帆樯”
儿时记忆中的金家窑
攻心术大大降低战争损失
穿着旗袍拍微电影
“五讲四美”树文明新风
水墨山水入画中
在大自然中快乐健身