往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

儿时记忆中的金家窑

  民国初年,曾有人把天津各处地名编成顺口溜儿,其中有一句是“芦子坑、老铁桥、大胡同子金家窑”。金家窑位于南北运河与海河汇流处,原本是一座村子,后来才有了金家窑大街,如今这条街已为新建的楼房和一条新型柏油路所取代。

  金家窑原为砖窑名,据《天津县志》载,明永乐二年(1464年)天津初建土城,至弘治六、七年间(1493、1494年)由驻津副使刘福改修砖城(包砌),时有十五座官窑烧砖。据传,另有私窑四座,即李家窑、赵家窑、金家窑、南头窑。其中金家窑为金姓(时称金四爷)所建。

  因金家窑地处旧三岔河口北岸,为天津城区最早的居民聚落地之一,各种船只多在此停靠。清末海河改道裁弯调直以前,这里地势优越,河水环抱,不但经济繁盛,而且分布着望海寺、海潮寺、礼拜寺、水月庵、福寿寺等诸多寺庙。此外还有古炮台、水师营、盐关厅等军事和官署建筑。礼拜寺建于明万历二年(1574年),是天津城区最古老的清真寺,近年来经过整修,仍可见昔日的宏伟气派。

  金家窑大街东头唐家胡同南侧旧时有一座六角形五层雕花砖塔,称为焚纸炉。笔者幼时曾见到过这座塔,远远望去,颇有几分气势。后来这塔只留下地上两截,再后来这两截也被拆除,夷为平地。新中国成立前贺龙元帅的夫人薛明在津进行革命活动时,曾在那一带居住数年。1985年市妇联负责同志陪同薛明同志到故居及大塔遗址探视。

  这条街的中段有一条大公馆胡同,清同治年间直隶总督李鸿章于此建住宅一所,时称中堂大人公馆,简称“大公馆”。光绪末年李鸿章去世后为直隶总督袁世凯之军乐队驻地。其后房屋增多形成胡同,遂袭用其名,称大公馆胡同。

  金家窑大街在上世纪五六十年代仍比较热闹,自西向东,店铺林立。在笔者记忆中,街上有专售文具的敬文阁、出售中药的同利生、祠顺合面铺、张记牛羊肉店、李记干鲜货庄、杂货铺、理发店、豆腐房以及以自制菜刀闻名遐迩的古源成老铁铺。听老人讲,这条街上的一位穆姓师傅,出售自制的江米面豆馅切糕、白豇豆江米小枣切糕和盆糕,还有麻团、凉果、江米藕和煎饼果子。制品投料讲究,价格低廉,招来远近许多顾客。时过境迁,这些都成为留在记忆中的陈年往事。

  章用秀

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
京津冀戏曲 本是一家亲
期待重现“潞水帆樯”
儿时记忆中的金家窑
攻心术大大降低战争损失
穿着旗袍拍微电影
“五讲四美”树文明新风
水墨山水入画中
在大自然中快乐健身