往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

期待重现“潞水帆樯”

  自元朝至元三十年(1293年)大运河实现全线通航后,在600多年的时间里,京杭大运河始终是沟通南北的一条大动脉。漕运给沿岸各地发展与繁荣提供了条件。

  当年北运河漕运场景宏大。在清朝乾隆七年(1742年),“潞水帆樯”曾被列为“武清六景”之一。按照志书的记载,“潞水一河(指北运河),上达七省漕运,每值夏秋,粮艘估舶(商船),昼夜来往,风帆上下,洵邑中一巨阅也。”自清道光二十年(1840年)开始,由于海禁大开,加上铁路开通,河漕受到影响。

  光绪二十七年(1901年),李鸿章奏请废漕,清政府批准停止漕运,南北漕运终止。“舟车辐辏,万民攒集”的景象成为永久的记忆。

  漕运废止后,河道逐渐淤塞并长年得不到维护,加之20世纪二三十年代,运河上相继修建了进水闸和节制闸,致使水流不足,除天津到通州之间尚有小型船只营运外,大型船舶运输基本停顿。

  在1928年5月16日的《北洋画报》上,一篇由梦天(王小隐)撰写的《帆影》一文,记录了京津之间北运河水运的情况:“而今也,沿路窒塞,已成枝节片断之水道。”另据1940年出版的《河北省武清县事情》一书载,“漕运时代,粮船昼夜往来,帆樯相倚,颇有可观。但今日已成明日黄花,弗能重观其盛。不过偶有三两帆船,点缀郊外风景而已。”

  1949年,新中国成立后,有关部门对北运河进行了规划、修整,并一度恢复了水上运输。民间小型船只也一直从事短途运输,弥补了公路运输能力的不足。

  另据《天津公路运输史》一书载,为解决武清杨村镇油厂煤炭、油料运输的需要,1960年5月,武清县成立了航运站,并配备了45马力、90马力拖轮各1艘,另外购置了其它10艘小型船只,载重总吨位达150砘。上述船只主要航行于天津至杨村之间,还一度承接过由杨村火车站至杨村镇的短途客运,后因发生过一次事故就停办了。1964年5月,由于北运河水量不足,加之农田灌溉和工业用水增加以及闸涵设施的阻隔,北运河航运遂终止。

  据了解,本市已经着手编制大运河通航规划,也许在不久的将来,“潞水帆樯”“舟集三沽”的历史画面又可能重现,我们期待着这一天。  侯福志

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
京津冀戏曲 本是一家亲
期待重现“潞水帆樯”
儿时记忆中的金家窑
攻心术大大降低战争损失
穿着旗袍拍微电影
“五讲四美”树文明新风
水墨山水入画中
在大自然中快乐健身