往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
你中有我我中有你情近理通

京津冀戏曲 本是一家亲

红燕侠授课的场景
  京津冀地缘相接,人缘相亲,历史文化同一脉系,深厚的地理背景和人文渊源,为三地文化认同提供了坚实的基础。回顾近代以来戏曲艺术在京津冀区域内的历史沿革,清楚可见古往今来的文化认同印记。无论是京剧、梆子抑或评戏,不仅是你中有我、我中有你的关系,而且是情相近、理相通、亲如一家的艺术整体。

  河北习艺 京津走红

  从晚清、经过民国时期一直到当前,天津的京剧、梆子舞台上的从业人员,绝大部分都是学艺、出道在河北省,然后沿大运河水系进入天津,与当地艺人真诚合作,大胆开拓,不断出新,很快成为红极一时的艺人。尤其武戏演员,把武术的某些套路吸收、糅化到武戏表演里,变竹木材质的兵器道具为真刀真枪,表演起来气势逼真,才逐渐形成了特色独具的津派武戏,盛行一时。

  河北文安县吉利科班培养的杰出人才李吉瑞(1868—1938),投拜京剧武生三大流派创始人之一的黄月山,落户天津后长期担任正乐育化会会长,为组建天津戏曲队伍、提升戏曲界社会地位、改善艺人作艺环境,立下不朽之功。河北永清出身的京剧一代宗师李兰亭,1939年应天津稽古社高渤海聘请,培养出李大春、李元春、郭景春、郑永春等11名亲传弟子,这些艺徒后来成为新中国京剧舞台上的中流砥柱。

  享誉京津冀乃至全国的何达子、魏联升、小达子、张世麟、韩俊卿、贾桂兰、王玉磬等众多京剧、梆子名家,无一不是先在河北习艺,然后在天津、北京展露才华,一步步红起来。京津冀是他们成长、壮大的共同热土。虽然他们的艺术特色盘根错节,而脉系如出一辙,属于同源异流。小达子之子、中国京剧院主角李少春,也是在天津崭露头角后逐渐成长为大牌名家的。

  河北地界培养的梆子艺术家、剧作家、掌班人杨韵谱(艺名还阳草),从1914年开始,持续到1937年卢沟桥事变发生前,率领京津坤班奎德社,在天津舞台上演出了一出又一出宣扬爱国精神、提倡移风易俗的时装新戏,为推广、普及思想超前、形式新颖的时装戏起到了引领作用。并且经过演出实践培养出秦凤云、李桂云、童芷苓、小兰芬等众多京、梆名角,走到全国各地,成为当地戏曲队伍的骨干。

  三地戏曲人 亲如一家

  京津冀戏曲艺术家曾经的文化认同和心理契合,造成精神层面彼此信任,并且形成良好的社会氛围。戏曲界以文化认同为基础,超越了行政区划的制约,成为三地戏曲技艺创新、人才培养、协同发展的软实力。

  早年在天津闻名遐迩的河北梆子艺术家刘香玉,中年以后服从培养戏曲接班人的大局需要,毅然到石家庄担任河北省艺术学校的教师。她手把手培养出的高徒张慧云,上世纪80年代率先荣获中国戏剧梅花奖,被河北省政府授予人民艺术家光荣称号。

  从十来岁就在天津三义庄练功、学戏的红燕侠,是享誉京津冀的全才女武生,京剧、梆子兼擅。她在天津担任过河北梆子剧院演出队队长,在沧州担任过京剧团团长,晚年服从组织安棑,在石家庄课徒传艺,为河北省培养了不少优秀的戏曲接班人。

  从京津冀戏曲的历史沿革不难发现,协同发展不仅是区域概念,同时也是文化概念。在文艺娱乐业多元竞争的当下,以京、评、梆为龙头的京津冀舞台艺术,需要进一步强调文化认同下的协同发展,资源共享,优势互补,形成合力,为丰富和发展祖国优秀戏曲文化再立新功。     

  甄光俊

上一篇    下一篇
 
标题导航
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
你中有我我中有你情近理通~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
京津冀戏曲 本是一家亲
期待重现“潞水帆樯”
儿时记忆中的金家窑
攻心术大大降低战争损失
穿着旗袍拍微电影
“五讲四美”树文明新风
水墨山水入画中
在大自然中快乐健身