往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
陈宝凤:

“爆炸大王”震渤海

陈宝凤画像。新华社发
  陈宝凤,山东高青人,1925年出生,乳名大安子。1941年加入民兵队参加抗战,曾被选派到鲁南、胶东学习各种地雷的特点、埋法,掌握了借助地形、地物埋藏地雷的技巧。1943年加入中国共产党。

  1941年,日军在山东境内的高苑一带实行“囚笼”封锁策略。魏家堡是交通咽喉要地。1941年底,陈宝凤率领“飞行爆炸组”在高苑通往魏家堡的公路上埋设地雷,炸死日军4名,炸毁汽车1辆。这次胜利对爆炸组是一个大大的鼓舞。1942年春,陈宝凤在魏家堡附近布下地雷,炸死修建炮楼的敌人4名,迫使敌人暂停修建炮楼工事。1943年夏,陈宝凤埋下“连环雷”,炸死十几名日军、伪军。

  在连续遭遇地雷战打击后,日军被迫派出大批排雷工兵进行排雷。为此,陈宝凤又成功研制出“二起雷”,为避免敌人识别,他还用马蹄、轮胎、布鞋、皮鞋等各类印模在埋有地雷的干土上留下痕迹,让敌人防不胜防,成功炸死多名排雷工兵。

  为了不暴露目标,陈宝凤埋地雷几乎都选在晚上,但这也容易对周边群众造成伤害。每次埋完雷,他都会一直守在附近,及时阻止不知情的群众靠近。有时他带的干粮早已吃光,但他仍坚持埋伏在草丛中,一直到爆炸任务结束。

  1944年2月,陈宝凤带病在通往高苑县城的公路上埋地雷,不慎牺牲,年仅19岁。新华社记者  袁军宝

  (据新华社济南3月1日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:社会 文娱
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·老悠乐
   第08版:副刊
市委常委会召开会议
市政府召开第47次常务会议
“魅力西青”抛出橄榄枝
本市首个企业青马工程启动
立足报道前哨讲述新区故事
托运行李先期机检
讲述“家风”故事涤荡学子之心
“爆炸大王”震渤海
赵宇正当防卫不负刑事责任
广告
福彩