往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

幼儿园应遏制过度逐利行为

程永迪
  据《今晚报》日前报道,天津市加大财政扶持力度,专项奖补新建改扩建幼儿园和普惠性民办幼儿园。这是落实中共中央、国务院关于学前教育深化改革规划发展的若干意见的一项实际行动。

  近年来,我们的学前教育事业迅速发展,取得了明显的进步。但是由于底子薄、欠账多,目前学前教育发展不平衡不充分的问题依然存在。孩子总量大,幼儿园数量不够,导致“入园难”;普惠性幼儿园覆盖率低,民办幼儿园占比偏高,导致“入园贵”……学前教育领域出现的矛盾和问题,亟须采取有针对性的措施加以解决。此次发布的上述意见明确提出通过大力发展公办园和扶持民办园提供普惠性服务,实现普惠性幼儿园覆盖率达到80%。意见还提出禁止民办园上市,以抵制资本对学前教育公益性的侵害。过度逐利的民办园让家长支付高额保教费,这不符合群众对美好生活的期望。放任资本侵入幼儿园,不是供应跟着需求走,而是用资本的力量绑架家长的需求。如果此类高价幼儿园在办园格局中占据主导地位,社会的公平正义势必受到冲击。

  人民群众期待普惠性幼儿园。我们应牢牢把握公益普惠的基本方向,构建以普惠性资源为主体的办园体系。公办园发挥保基本、引方向、平抑收费的主渠道作用;民办园回归教育根本属性,提供有质量的服务。如此就能办好关系亿万孩子健康成长、终身发展的民生实事。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·乐活志
   第08版:副刊
取得全面从严治党更大战略性成果
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
市十七届人大二次会议准备就绪
北水南调 静海“解渴”有望了
“天河三号”原型机入选
五座污水处理厂提标扩能
娃娃庙会上午开锣
人工智能专业人才受热捧
上午,浓雾袭津
幼儿园应遏制过度逐利行为
广告