往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

消防安全,防患未“燃”是关键

芳薇
  《今晚报》近日连续刊发记者实地走访了解消防安全隐患及整改情况的报道,引起社会广泛关注。

  临近春节,是全年火灾的高发期,消防安全,防患于未“燃”是关键。公共楼宇、场所人员密集,将火灾隐患消弭在萌芽之中,事关保障群众生命财产安全和社会安全稳定,责任重于泰山。

  首先,消防设施“硬件”不能“软”。筑牢“防火墙”,首先要“烧”好每一块“耐火砖”:喷淋系统不到位、灭火器压力不够、消火栓无水源,一旦火患发生后果不堪设想;排烟消防设施缺位,以往发生火灾浓烟致人窒息死亡的教训深刻;不安装报警器,等于火灾预判失灵,酿成大患后悔迟;建筑物防火间距不达标,一旦发生火灾,“火烧连营”会损失惨重;安全通道堵塞,一旦火神“光顾”,人员难逃生……

  其次 ,消防管理“软件”亦要“硬”。必须摒弃侥幸心理,一丝不苟绷紧安全弦,严防死守把住安全线。安全制度、措施的落实,层层消防环节责任到人是组织保证;坚持日常巡查,及时堵塞漏洞,是预防火灾的前提;建立微型消防站,配齐人员和装备,应急灭火有“奇兵”;加强消防知识全员培训和演练,提高群防素质势在必行。

  消防安全防患于未“燃”,必须确保设施“硬件”的强度、消防管理“软件”的硬度、资金人力物力投入的厚度、恪尽职守的高度、对规章制度敬畏的力度。还要专群结合,上下联动,齐抓共管,从而让我们过一个祥和、平安、快乐的新春佳节。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费
   第07版:民生·服务
   第08版:视点
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
确保年底实现棚户区“清零”
推动中朝关系不断取得发展
市政协十四届二次会议准备就绪
英烈墙补录三位烈士姓名
出好民营经济“优势牌”
惠民大礼包送到村口
消防安全,防患未“燃”是关键
红桥区开展保健品乱象整治
河东区11个社区图书馆投用
本市发布今年首个重污染天气黄色预警
广告