往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

到俄罗斯去追本溯源

李建军
  较之以往任何一个世纪,20世纪更有理由被称为“影响的世纪”。因为,正是在这个世纪,人类以巨大的热情和创造力,推动了科技的发展和观念的进步;也正是在这个世纪里,地球成了“地球村”,世界各国的交往和关系空前密切,相互之间的影响也空前广泛和巨大。

  20世纪的外来影响对中国的改变,也是空前巨大的。这种影响主要来自两个国家:一个是日本,一个是俄国。站在20世纪中叶的历史转折点上看,日本是在过去时态的意义上影响了中国,俄国是在将来时态的意义上影响着中国。从影响的性质来看,日本所带来的,主要是战争性的破坏和灾难,而俄国所带来的,则是社会关系和制度层面的巨大变构,是道德意识和生活观念的根本改变。

  俄罗斯,这个民族,到底有着什么样的气质和性格?然而,要找到答案,并不容易。它似乎无比强大,但有时却显得非常软弱,竟然被鞑靼人统治了二百四十年之久,而它的似乎牢不可破的帝国大厦,也在一夜之间,土崩瓦解了;它似乎性情温柔,却又常常表现出一种极端性质的残忍——对内,它建造了彼得保罗要塞和古拉格群岛,以极冷酷的方式迫害无辜者,对外,它越界侵凌,跨境劫掠,血腥屠戮,略无顾恤;它似乎是最有艺术气质和最能创造诗意生活的民族,但却缺乏超越残缺生活的热情和能力;它似乎是谦卑而内敛的,但却极端傲慢和自负,没有学会与别人平等地交往;它似乎相信道德和信仰的力量,动不动就流泪,就忏悔,但转眼间,便故态复萌,我行我素;它似乎热爱自然,爱好和平,但却更迷信马蹄和军刀的力量,常常用不计后果的手段来实现自己野心勃勃的目的。

  就是这样一个性格复杂的民族,在20世纪的历史变动和时代转换的关键时刻,以史诗般的宏伟风格和海啸般的巨大推力,改变了中国这艘巨轮前行的方向,并在政治体制、经济模式和文化范式等几乎所有方面,深刻而持久地影响了中国的国家生活和民族性格,影响了几乎所有中国人的个人生活。这些影响极为巨大和深广,至今犹且未沫(不曾休止),仍然体现在我们时代生活的许多方面。

  中国最近一百年的许多事情,都需要到俄罗斯去追本溯源,去寻找理解的入口和阐释的线索。离开俄罗斯,中国自晚清以来的近现代历史,根本就无法说清楚;离开俄罗斯和俄罗斯文学,中国现代文学和中国当代文学中的很多问题,尤其是当代文学的起源问题和观念体系的形成,也根本无法说清楚。

  完全可以说,20世纪的中国当代文学,就是苏维埃俄罗斯文学投下的影子,就是它漾出的涟漪。没有俄罗斯古典文学的影响,鲁迅等人的文学观念,很有可能就是另外一种样子。同样,没有苏维埃俄罗斯文学的影响,中国当代文学的精神气质和基本模式,也不会是现在的这个风貌。

  我读经典

  重估俄苏文学之一

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:视点 今晚读者
   第08版:金融专刊
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·读吧
看透薛宝钗的衣食住行
“老舍”应为“老金”
出书与否
吴骞的“拜经楼”
读给爷爷听
司马迁的去向
小书桌
到俄罗斯去追本溯源
一真话论语
篆刻《三字经》
广告