往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小书桌

侯美玲
  上世纪70年代初,著名作家斯蒂芬·金开始发表小说。在第一次拿到一笔可观的版税后,斯蒂芬·金从居住多年的拖车房中搬出,购置了大房子,有了大书房。他为自己定制了一个超级豪华的书桌。

  书桌足足有六平方米,边沿雕刻着漂亮的花纹,下面镶嵌着四个抽屉和两个桌兜。白色的桌面十分宽绰,摆放着爸爸、妈妈、妻子和自己各个时期的照片,以及很多书籍。即使如此,桌面还有很多空余的地方,所以咖啡杯、饼干和一些水果也被斯蒂芬·金顺手放在上面。另外,还有他一直珍藏的几个小玩偶。

  坐在桌前,斯蒂芬·金很享受,像往常一样开始工作。写作期间,他不时站起来喝咖啡、看照片、吃水果。整整一个上午,斯蒂芬·金几乎没写出多少有价值的东西,原本丰富的创作灵感也不知跑哪里去了。

  几天后,斯蒂芬·金将大书桌放入地下室,又买回一个新书桌。和上次不同的是,这个书桌又小又简陋,一平方米的桌面仅能放置一盏台灯和几本常用书籍,除了板面和四条腿外,桌子没有任何多余的东西。在这张小书桌上,斯蒂芬·金灵感爆棚,接连写出《魔女嘉丽》《闪灵》《肖申克的救赎》等著作。

  2003年,斯蒂芬·金荣获美国国家图书奖终身成就奖。颁奖仪式后,一位年轻作者问他创作秘诀。斯蒂芬·金故作神秘地回答道:“我的秘诀是用小书桌写作。”接着,他又认认真真地说:“你可能不会相信,但这的确是真的。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:视点 今晚读者
   第08版:金融专刊
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·读吧
看透薛宝钗的衣食住行
“老舍”应为“老金”
出书与否
吴骞的“拜经楼”
读给爷爷听
司马迁的去向
小书桌
到俄罗斯去追本溯源
一真话论语
篆刻《三字经》
广告