往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

出书与否

何永康
  一位文友想出一本书,来找我合计。出书,在今天不是啥难事,但我还是不太赞成写文章的人动辄就出书。毕竟,写文章和写书是有区别的。过去都是文章在报刊发表一定数量了,才编选一个集子交到出版社,报选题、排队;现在不同了,市场化了,门槛低了,可以直接写成书一本本地出。这位业余作者想出一本书集中展示自己的成果,毕竟是可喜可贺之事。我当然连连说好,但也表示了我的担忧:书咋个卖?

  不愿卖书——是我自己不愿出书、也不太支持朋友出书的主要原因。现在,作为非畅销书作家、非著名作家,大都要包销一部分书——因为出版纯文学书一般都是要赔的,作家包销一点,出版社就少亏一点。换位思考一下,这完全可以理解。

  所以,书出还是不出?各有利弊,难以定夺。其实,出书与卖书的困惑,不仅仅中国作家有,外国作家也概莫能外。

  被称为“作家中的作家”的博尔赫斯在年轻时出版了他的第一本诗集《布宜诺斯艾利斯激情》。他当时出书的目的很单纯,并不想以它换取名利,只想把书散发出去,让人读他的诗作。但散发也不是件容易的事,既要顾及对象也要顾及面子。他发现有很多文化人都喜欢去一家有名的杂志社聚会,聚会时大衣都会挂在衣帽间。博尔赫斯就托一位编辑把书悄悄塞进每件大衣的口袋里。不久,他就发现许多文化名人读了他的书,有人还写了评论。利用大衣口袋来“推销”自己,博尔赫斯也算是费尽心思了。

  前几天读到一个以色列作家的短篇小说《书卖出去了》。小说用了大量笔墨来记叙和渲染一个作家的遭遇:出书的夙愿、等待出版社送样书的焦急、样书到手后的欣喜若狂。但短暂喜悦之后是不尽的烦恼——书摆在书店一本也卖不掉!作家不禁黯然神伤得近乎崩溃。某一天,突然转机出现,他的书一下子全卖出去了,这让他惊喜万分,认为自己的书还是受读者欢迎的。小说最后一转笔锋,轻描淡写地揭晓一个“谜底”:原来那些书全是他的一个好友掏钱买走的——其目的是想以此解除他卖不出书的痛苦,鼓励他继续写下去。

  一个真实的故事和一个虚构的故事,或许会给那位文友一点启示,从而正确看待和理性处理出书与否的矛盾。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:视点 今晚读者
   第08版:金融专刊
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊·读吧
看透薛宝钗的衣食住行
“老舍”应为“老金”
出书与否
吴骞的“拜经楼”
读给爷爷听
司马迁的去向
小书桌
到俄罗斯去追本溯源
一真话论语
篆刻《三字经》
广告